东一区毕业季活动 | 一封书信——致未来的你,敬将走的我

发布于:2023-06-17 12:05:50

六月是毕业的季节,夏天是离别的标志。这一次,不一样的毕业季活动,带走的是四年的回忆,留下的是送往九月的书信。D9楼栋联合D2、D12楼栋举办同床位新老学生书信往来活动,以一封书信联系“未来的你”和“将走的我”,是19级毕业生和23级新生跨越时空的真诚交流,是对交大的归属感,是“饮水思源,爱国荣校”的传承。

活动概况

本次书信活动共包括六月和九月两个阶段。

六月19级毕业生给即将入住的23级新生留下信件,以床位为载体,毕业的同学把信件留给下一个住在自己床位的新生,并留下邮箱等联系方式。

②九月:23级新生入学后,读取19级毕业生所留的书信,根据信封上的联系方式,给19级学长学姐回一封信,分享自己的感悟与体会。

6月2日晚,驻楼辅导员张清超老师在党团活动室向各楼长、层长交代书信格式与注意事项,并把书信分发给各层长,由层长发给各个同学。

分发信封图

同学们陆续完成书信写作,由各寝室长以寝室为单位封装回交给层长。

信封封装图

6月12日晚,辅导员老师收齐同学们的信件,并以寝室为单位分楼层整理好,等待新生到来后按寝室分发,进行活动的第二阶段——回信。

信封收取图

拾笔落字,一纸相逢

在快节奏的今天,一个慢节奏的书信活动,很惊喜地收到了毕业生同学们的积极反响。通过一笺信纸,有人分享生活学习经验,有人分享交大人生存手册,有人想说的话有很多,但提笔不知从何写起,最后只把千言万语化成一句美好祝福,也有人把自己精心准备的、有意义的小礼物包在信封里赠给学弟学妹。

为什么要参与这次的书信活动?他们这样说......

马丁瑞:

“在交大学习生活四年,即将毕业的我们多多少少会有一些值得留下的感悟。无论是饮食推荐、出游攻略,又或是课程体会、专业评鉴,相信‘过来人’的经验一定能够帮助新生克服初入交大的不安与迷茫。书信将同床位的新老学生间存在的模糊联系具像化,这也是一种交大精神的传承。”

鲍永翔:

“这次的书信活动让我感慨万千,回想起四年之前刚刚入学的时候,正是热心的辅导员、学长帮助我了解大学里的一切。所以我非常希望通过我们的信件能让新同学更快更好地融入大学这个新环境。”

张梓豪

“参加本次书信往来活动是一次非常难忘且有意义的经历。在写信的过程中,我不仅回顾了在交大学习和生活中的经历和感受,更有机会分享我的心路历程、经验和见解,帮助后来的新生更好地适应大学的学习和生活。我明白在初入大学的迷茫时刻,一些来自大四毕业生的建议是多么珍贵。希望这个活动能够让新生们感到温暖,能够使他们更有勇气面对未知的挑战。”

郑子泓:

“这次毕业留言活动是一次有意义而且让我留下比较深刻印象的活动,在写信的时候,我不仅回顾了大学四年以来的各种学习、工作和活动经历,也将自己在这些活动经历中的所思所得、经验教训等分享给新生。刚入大学时我也曾有过迷茫的时候,希望这次活动能给新生们带来一些帮助和引导。”

戴澳诚:

“我们离开后宿舍门再次打开就将是别人的四年青春。在写寄语的时候我也逐渐回忆起了四年前初来乍到的我,信件的传承就像是四年回忆的传承,它将成为另一个人交大生活的序章。”

回柏铮:

“本次书信活动是一次意义非凡的活动,我们即将毕业的同学给即将入学的新生留下书信,在同一空间传递不同时间的鼓励,我们将大学四年的生活,学习经验等分享给新生来帮助他们更快适应大学时光。感谢这次活动让我们毕业生留下痕迹,帮助新生更好地融入大学生活。”

叶梦铭:

“作为即将毕业的大四学子,我们有幸通过书信与新生建立了紧密的联系,为他们带去了温暖和支持。在书写的过程中,我不禁陷入回忆,思绪回溯至自己大一时的迷茫与不安。能够以自己的阅历和智慧来激励他们,属实令人兴奋不已。这次活动不仅促进了新生与我们之间的沟通,更使我深刻领悟到成长过程中相互扶持的重要性。愿我们的信中传达出勇敢、积极与乐观的信念,助他们克服大学初期的挑战。我坚信,这一活动将为我们的宿舍营造一个温馨而和谐的入住环境,亦将为我们的友谊与团结奠定坚实的基础。每个人都能在这其中真正感受到联结与成长,成为我们宿舍活动中永难磨灭的回忆。”

从前的日色变得慢,车马邮件都慢,在通讯发达、快节奏的今天,也有一封充满仪式感的书信,慢慢走过三个月的等待,悄悄跨越四年的时空,在同床位的新老同学间建立联系,让“未来的你”和“将走的我”两条平行线发生交集。

以信作为开启明天的钥匙,希望“未来的你”能感受到交大的文化和学习氛围,传承好“饮水思源,爱国荣校”的精神,真正成为交大这个温暖的大家庭中的一员。

以信作为告别昨天的礼物,期待“将走的我”在未来的人生道路上,继续发扬交大人的优良品格,为社会、为母校的发展和建设贡献自己的力量,不负韶华,砥砺前行!