回顾 | D25筑力成长工作室“挑战之路”活动——大学生科创指引

发布于:2023-03-23 20:00:31

2023年3月22日晚19:00,筑力成长工作室黄炎康老师在D25党团活动室开展大学生科创指引与经验分享活动。

活动现场

本次活动旨在帮助处于科研和学业双重迷茫的大一学生找到目标和更好的成长路径,特邀机械工程系优秀博士生陈斌豪、核工程与核技术专业优秀研究生郁中昊向本科生分享自己的科研经历,同时为其解疑答惑,帮助本科生明晰科创在学习生活中的位置。

Image

陈斌豪,2020级在读博士研究生,2022年上海市本科优秀毕业生,曾获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

Image

陈学长分享了自己一路以来的科创经验。他本科低年级时参与学院机械赛,通过赛事自学金工和单片机等有关知识,激起了他对科创的热情和创造力。随后他加入钱学森班,借助导师制的优势,在导师的指引下接触类人机器人的研究课题并进行相关科研实验,最后报名了参加“挑战杯”。在“挑战杯”备赛过程中,他与同伴们的相互交流、共同成长,深入学习了UI、MATLAB和视觉技术、深度学习等。陈学长表示,一次次的科创经历让他一步步接触更广泛的知识面,开发出多面的潜能,也让他找到了未来的目标。

Image

郁中昊,2022级核工程与核技术专业在读硕士研究生,曾获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、上海交通大学“优秀团干部”、上海交通大学2019年学生社会实践特等奖、正德馨奖学金等。

郁学长将自己定义为“非典型性”工科生,告诉同学们不必给自己背上沉重的心理枷锁,学会以平和的态度面对生活。他以自己大一大二零科创经历为例,向同学们强调,没有一定要参加的科创,也没有一定要有科创经历的大一。此外,他总结了四个要点:科创没有明确的年级限制;要做就要认真做;学会与导师沟通,上好科创第一课;科创不能功利。

同学们在最后的问答环节踊跃发言,就科创相关知识学习、科研与学业平衡,科创回报率、如何选择研究课题以及如何选择导师等问题展开讨论。两位学长对此也给出了自己的答案。