2023届硕士毕业生优秀寝室|X38-3021:愿乘长风,破万里浪

发布于:2023-03-12 10:01:02

Image

徐钰舒,中共预备党员,电子信息与电气工程学院仪器科学与技术专业。研究方向为磁异常及电磁探测多模联合反演算法,以第一作者发表3篇SCI论文、1篇发明专利。曾获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、美国大学生数学建模竞赛Finalist奖。曾担任校学联学术中心副部长职务。曾获直川电子奖学金、国家奖学金、潍柴动力奖学金、研究生一等学业奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉。毕业去向为重庆市选调生。

Image

王忠廷,中共党员,电子信息与电气工程学院仪器科学与技术专业。研究方向为基于等离子体技术的纳米材料制备及电化学传感器构建。曾获全国大学生等离子体科技创新竞赛二等奖。曾担任B20硕士仪器党支部书记职务。曾获三好学生、小米奖学金、优秀支书、上海交通大学优秀毕业生等荣誉。毕业去向为上海交通大学电子信息与电气工程学院。

Image

徐桂英,共青团员,电子信息与电气工程学院仪器科学与技术专业。研究方向为纳米材料的制备及电化学储能应用。曾获研究生国家奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉。毕业去向为宁德时代新能源科技股份有限公司。

石以砥焉,化钝为利

科研生活不仅有成功的喜悦,也包括无奈和苦恼,有些时候还需面对各种各样的问题与困难,让我们来看看学姐们是如何面对挑战与难题的。

徐钰舒:任何事物都是在矛盾的对立统一中发展的,如何将科学中的挑战转化为机遇?关键就在于善于用辩证的眼光看待问题,克服畏难心理,勇于攀登,守正创新。正所谓“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,不仅仅是在科学研究中,在未来的工作和生活中也应始终保持艰苦奋斗、攻坚克难的心态,才能激发创造活力,实现人生的价值。

王忠廷:要勇于尝试,科研的道路总是在不断试错的,不论是研究的大方向还是具体的实验操作,偏离轨道的时候要勇敢地折回,多次失败的时候要坚定地站起来。适当给自己一些压力,安排好自己的时间节点,但当压力大的时候也需要放松,把握住自己的科研节奏。

徐桂英:科研过程中,实验失败是很正常的,内心感到迷茫无措甚至自我怀疑也是常事,不要怕,沉下心,做好当下该做的每一件事。努力不一定会有相应的社会性的回报,但是我们仍然应有敢于努力、敢于付出的勇气和决心。

以知促行,以行促知

徐钰舒学姐作为预备党员,毕业后成为了选调生,选择为祖国西部地区的发展贡献力量,实现自己的人生价值。谈及入党初心时,学姐将其归纳为两方面:一是通过“马原”等课程的学习充分认识到了党的先进性,经过全国同心抗疫切身体会到了党始终和人民群众同向同行,意识到为人民服务能够更好地实现人生价值;二是作为新时代的大学生,学好专业知识的同时更要注重自身品德的修养,成为德才兼备的人才是我们应该追求的目标,身边的许多优秀党员或在毕业后选择去国家最需要的科研院所,或在疫情最严重的时候申请去了前线,用实际行动体现了党员的担当,是我们学习的榜样。

Image

王忠廷学姐认为毕业去向的选择需要多多交流、多加实践,可以体验不同的工作类型,最重要的是要遵从自己的内心。学姐自己就积极参加学生工作,曾担任党支书的职务,从中锻炼了自己工作中严谨的态度,提升了自己在党建方面的工作水平,将党支部向更好的方向发展。学姐建议要学会将学生工作与科研工作安排好,尽可能做到时间最优化,并且是大家的时间都同时优化,提高效率。在支部具体建设中,要重视理论学习,要与实践相结合,要对标高要求高标准去建设。

此心安处,便是吾乡

“我们在寝室的时间占据了整个学习生活中的一半以上,寝室成了我们的另一个家。”学姐们的生活习惯、喜好特长各不相同,平常也忙于各自的科研工作,但这不影响她们常常一起交流趣事轶闻,在遇到困难的时候互相安慰鼓励、互相理解、互相帮助。在她们眼中,寝室是能让人放松心情、舒缓压力的避风港。

“离别是为了新的相见,希望我们未来都能在各自的工作岗位上发光发热。”

“以后顺顺利利,未来多多联系。”

“分别在即,希望我们之后都能自由随心。”

这是她们对彼此最真挚的祝福。

当谈到如何建立良好的寝室关系时,徐桂英学姐强调“君子和而不同”,最重要的是互相尊重和理解,然后多沟通交流,彼此包容。大家有着不同的成长经历,生活习惯、作息规律、饮食文化这些有所差异很正常,可以先沟通交流,切忌直接上升高度到所谓“素质”或“人品”。

毕业寄语

徐钰舒:

希望学弟学妹们也可以始终不忘求学的初心,在丰富多彩的大学生活中充实自己的头脑、锻炼自己的能力。在面临人生的挫折时也能以一种阳光的心态、积极的态度去克服,在学业和实践中百尺竿头更进一步。

王忠廷:

希望大家都能找到自己未来的道路,或许这个过程很长,或许这中间会有很多的迷茫,但请不要气馁,放平心态,稳住自己,最终我们都能收获一个美好的结果。

徐桂英:

但行好事,莫问前程。