@SJTUers 宿舍违规用电的后果,你知道吗?

发布于:2022-12-08 20:00:22

冬季来临,冷空气如期而至

部分同学的违禁电器也在蠢蠢欲动

烧水壶,电煮锅,取暖器…

或许它们给你带来了寒冬里短暂的温暖

但请同学们一定不要心存侥幸

下面我们就通过几个惨痛的案例

帮助大家认清看似不起眼的违规行为

背后潜伏着怎样的危险

不私接乱拉电线

2019年12月18日晚上8点左右,浙江工业大学屏峰校区一幢宿舍楼的一间宿舍起火,火势很大。参与救援的消防队员说,起火的是一幢女生宿舍的4楼,消防员赶到现场时,4楼过道里已经全是浓烟了,能见度非常低。“几乎是伸手不见五指了。”

图   火灾现场

经过现场火灾初步勘察,火灾系由电气引发,初步判定为插线板故障引燃附近可燃物造成火灾。

图   过火后的宿舍宛如一片废墟

在这里提醒各位同学,购买电器设备请选择正规渠道和信誉良好的品牌;出门时,尽可能拔掉电器插头或关闭电源开关;同一插座不同时集中使用若干大功率设备,避免过载;如有发现线路老化、电线裸露的情况,请立即停止使用并更换设备。

不使用大功率电器

就在今年的3月2日早上6时许,清华大学紫荆公寓9号楼1单元102室中厅发生火情,周围住的学生被浓烟呛醒或被逃亡者摔门的声响惊醒。当时浓烟滚滚,视线被阻碍,好在同学们有着火灾逃生常识,且没有停电,紧急出口的指示牌指引着同学们逃出被浓烟包围的寝室楼,无人员伤亡。

图   被浓烟包围的走廊

经查,起火原因系中厅内通电电器发生故障引燃周边可燃物所致。在起火位置处发现手机、电吹风、电子琴、热熔胶枪、照明灯具等电器残骸。

为了保护同学们的人身和财产安全,请不要使用学校禁止使用的违规电器,如电吹风、取暖器、电煮锅等。如冬季温度低,可使用装热水的热水袋,或打开宿舍空调的制热模式,切不可心存侥幸,酿成悲剧。

禁止在宿舍内吸烟/使用明火

2020年9月13日凌晨三时许,上海某高校宝山校区宿舍发生火灾。

据学生反映,火灾原因是乱丢烟头引燃分类垃圾桶着火,附近的一楼学生宿舍被烟熏,财物受到损害,好在无人伤亡,疑似是使用违章电器或吸烟引起的火灾。

图   宿舍着火现场

不在宿舍吸烟,不仅保护了自己和他人的健康,更杜绝了未熄灭烟头引发火灾的可能。此外,易燃易爆危险物品、化学试剂、电动车电瓶等也不应该带入寝室,更不应该在宿舍楼内使用明火。

相信看过上面的案例,大家对于宿舍火灾的危险性有了直观认知

在第二个案例中,同学们在大火中顺利逃生。这提醒我们,在安全用电,做好预防之外,一定要掌握逃生知识。

下面就带大家在复习一下火灾来临时,应该如何正确求生吧。

火灾逃生 牢记“三要”“三知道”

三知道——

一、知道及时报警和说什么

火灾初起时,要迅速拨打119报警。

报警时,要注意听清消防队接警员的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话。报警要点为:

(1)说清着火单位的具体地址;

(2)说清是什么东西着火和火势大小,以便调配相应的消防车辆;

(3)说清报警人的姓名和使用的电话号码;

(4)如有可能,报警后找人到路口等候消防车,指示消防车去火场的道路。

二、知道火往上走的道理和逃生的方向

只要有希望就应该往下逃生。因为有毒有害气体密度一般比空气小,容易往上漂浮,往楼顶跑要冒很大的风险。

住在高层楼房者应注意,

如果火源在上层,被困者在下层,肯定要向楼下逃;

如果火源在下层,被困者在上层,且火势不大,也应尽可能往下层跑;

如果火和烟雾已封锁了向下逃生的全部通道,那只能往楼顶跑。

三、知道紧急避难

不论是位于起火房间还是未着火房间,逃到室外后,要随手关闭通道上的门窗,以减缓烟雾沿人们逃离的通道蔓延。

当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室,关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

三要——

一、要心中有数,熟悉所处环境

交大宿舍门背后贴有消防示意图,在宿舍要留意所在房间的消防疏散方式。宿舍套间或走廊内配有灭火器,大家要关注灭火器位置,在紧急时刻便于取用。

二、要保持冷静,明白如何自救

面对火灾,首先要保持冷静,准确判断危险地点和逃生方向,迅速决定逃生的办法,千万不要盲目地跟从人流乱冲乱窜,撤离时要注意朝逃生指示标志方向或空旷地方逃跑。

面对紧急情况要冷静判断,在开门之前要先摸摸门,如果门发热或烟雾已从门缝中渗透进来,就不能开门,准备走第二条路线。如果身上着火,不要惊跑或用手拍打,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚扑灭火苗。

交大寝室楼设有安全出口指示等,如遇紧急情况,可跟随安全出口指引,快速、有序进行疏散。

图   走廊和楼道的安全出口标识

三、要警惕烟毒,做好自我防护

在火灾中,最大的“杀手”并非大火本身,而是在焚烧时所产生的大量有毒烟雾。

逃生时宜用湿毛巾、口罩等将鼻子和嘴捂住,匍匐或弯腰撤离。如果火势过猛,出口通道被浓烟堵住,且没有其他路线可走,可用湿棉被做掩护,贴近地面的“安全带”,为自己赢得逃生机会。

安全

一切丰富多彩校园生活的前提

火灾无情,防范有方

希望大家携手

牢记消防知识

共筑校园防火墙

校园消防安全,没你不行!