平凡人,因爱和善良而闪光——记西81值班员李瑞梅

发布于:2022-05-17 20:55:25

3月9日早晨

我正准备下班,突然接到园区通知。由于疫情防控需要,学校将封校,进行闭环管理。我有些茫然,不知该如何是好。自从母亲走了,年迈的父亲就一直比较焦虑不安,每到我下班时间,他都会在窗口张望、等待。如果我暂时回不了家,父亲怎么办呢?我赶紧给父亲打了个电话。没想到,了解了校内的情况,父亲极力支持我留校抗疫。他说,“校内的孩子们需要你,我会照顾好自己,你不要担心”。

由于小区被封,我们楼栋的管理员一时之间无法返校。面对严峻的形势,我告诉自己,我必须担起责任!和保洁阿姨简单地商量之后,我们迅速开启分工协作、齐心抗疫的战斗模式。我主要负责分发三餐、搬运物资以及洗衣机、大厅的消毒工作;而保洁阿姨员则负责楼道消杀和垃圾清理。我们每天都忙忙碌碌,十分充实。

3月14日

有同学发烧被确症阳性。封闭的环境中,压力无处宣泄,这个消息点爆了楼内的情绪,不少同学和保洁阿姨都破防了。我深知情绪稳定对接下来各项防控措施推进的重要性,也明白此时所有的大道理都是无用的。我竭力和每一位同学保持沟通,告诉他们学校和园区始终陪伴在他们的身边。一边倾听他们发泄、哭诉,一边耐心疏导、劝慰,给他们加油鼓劲,同时关心他们身体健康和生活需求,及时解决他们遇到的困难,随时做好后勤工作。

回想过去六十天的抗疫历程,有疼痛和眼泪,也有快乐和笑语,我十分骄傲能够成为园区这支互帮互助、共同协作团队的一员,十分庆幸能够遇到这么多的爱和善良。

为了给同学们创造安全的环境,每一次的消杀我都全程跟着,生怕什么地方被漏了,没有消杀到位。在接连几天凌晨两三点起床消杀,早上七点搬运早饭,每天只能睡三四个小时后,我的身体发出了警告。园区的刘老师在了解了情况后,第一时间为我送来了维C和一些药品。校外的同事还特地买了枇杷膏,审批了给我送来。也有同事建议我在例会上申请征集楼内志愿者,请他们替我分担一部分工作。考虑到同学们在寝室里也还是有网课的,不想因为这些琐事让同学们分心,我谢过了她的好意,但在例会上只字未提。

上个月,有同学反馈,晚上洗漱后六楼浴室地面上都是积水。联系了维修师傅,但得明早才能到。我担心是下水道堵塞,一着急就徒手去掲了下水道的钢板,没有想到一不小心,手指被钢板划破了,鲜血直流。我赶紧去校医院包扎,校医说要打破伤风针,但不确定有没有存货。因为这针一定要在24小时内打才有效,园区夏广忠老师了解情况后十分担心,着急地准备启动破伤风针的申请程序。所幸后来在校医院找到了破伤风针。当夜已是很晚了,但夏老师依旧拜托杜采莲阿姨拿来了慰问品。之后,每过几天还会看望一下,关心我的恢复情况。

5月13日

去做了核酸检测。做完之后,迎着朝阳,我们一起拍下了合照。生活总该迎着光亮。我们并肩战斗,已是春暖花开。