同心战“疫”| 记一位园区负责阿姨的抗疫心路历程

发布于:2022-04-14 16:07:03

生活园区西五片区负责阿姨 刘丽华

“校门口认识的那个保安小伙子对我说只进不出,我笑着说知道的。”

3月7日

上午九点半,我正在学校正常工作突然接到社区电话,被紧急叫回居家隔离。一头雾水的我赶紧电话汇报上级老师,火速赶回家中。后被居委告知楼内有密接人员须居家隔离两日等两次核酸检测报告出来。

3月9日

上午有37名员工主动进校。下午四点终于接到社区电话说解封,我拿着准备好的行李和食品药品,冲进学校。校门口认识的那个保安小伙子对我说只进不出,我笑着说知道的,我得跟我们阿姨团队在一起。晚九点去霍体做了核酸检测。今天起开启住校打地铺的抗疫生活模式。

3月11日

第一位逆行的保洁阿姨到岗,她料理好家中事宜带好常用药品返回学校,精神可嘉!

3月13日

一早八点去核酸检测,接了两个电话,一个好消息,两个外场师傅克服家庭困难逆行进校,我有帮手了!一个坏消息,87栋两名员工算密接被拉出去隔离。午饭后又一个坏消息,86栋同学发烧核酸检测异常,赶紧通知管理员锁门楼栋管控。下午和外场师傅一起搬走86栋门前挡着道路的车子,给救护车及送餐车腾出道路。管控楼栋为预防交叉感染停止使用浴室,给阿姨们买脸盆毛巾等洗漱用品。给各个楼栋发放口罩湿巾消毒液等抗疫物资,好忙碌的一天。

3月14日

凌晨时分大家都还没睡,接收各种指令。上午8点全员核酸检测。学校老师考虑到同学都在楼内,保洁阿姨工作量增加很辛苦,提出生活垃圾就近堆放,今天起由环卫师傅开车每个楼门口收垃圾,稍微减轻些阿姨的工作量。下午分发防护服防护眼镜隔离面罩,我们都穿起了防护服,大家神情严肃工作忙碌但有条不紊井然有序。晚上八点,集装箱卡车送来了N95口罩卸下来足足170箱。接到老师电话,要求我优先把口罩发到81栋。各个楼栋员工如蚂蚁搬家,电瓶车自行车小推车齐上阵,一个半小时把口罩全部发放到位。

3月15日

一早接到老师电话,81栋高烧同学复查核酸检测异常半夜被救护车接走,封闭楼栋。已经有两次经验了我并不忙乱,只是内心有了些许恐慌,又有病人?这什么时候是个头啊?

午饭后接到重要通知,全校所有楼栋都封闭上锁,人员不许随意进出,关闭所有楼栋公共浴室,公共洗衣机。下午两点开始,学校进行全面消杀,有专业人员进楼消杀。三点开会,老师为我们提供了倾诉热线,缓解员工精神压抑紧张情绪。开启绿色关爱通道,今天开始为员工配常用药品。下午四点半,接到通知去霍体拉运抗疫物资,体会了一把搬运工的劳动强度。搬运分拣送货,全部完成已经八点半,原本饥肠辘辘或许是饿过头了,反而没感觉,只觉得腿软。

3月17日

因学校全面封控楼栋,今天起各楼栋实行思政老师及楼长接管制,辅助阿姨管理楼栋。下午一点半,学生处李处长录制了短视频给阿姨们加油打气,代表学校对阿姨们的辛勤付出表达了感谢。同时下发了一些生活用品表示慰问,有:牙膏肥皂毛巾洗头膏沐浴露洗衣液拖鞋饼干卷筒纸。我和外场师傅把慰问品全部分发完成时,已经近八点钟了。九点半时,68栋五位可爱的阿姨自发录制了小视频,感谢老师的关心慰问。今天81栋值班员自测仍旧阴性,好高兴!

3月18日

上午全员核酸检测,要求一个也不能少。听说全校核酸检测已经动态清零了,是个令人兴奋的消息。下午继续发慰问品,每人一个脸盆,每楼一个水桶。首批请购的药品到了,晚饭前发到阿姨楼栋里。晚饭后发放抗原检测试剂,现在每人每天可以自测一次,学校为了这次疫情花费巨大啊!

3月22日

捐赠物资还在不停的送到各个楼栋,现在我省力许多,同学的慰问品由学院配送,我只要发放阿姨们需要的物资。下午给楼里领了些洗衣币发放下去,又领到了一周的抗原试剂全部发放到位,每套试剂由三部分组成,数这些管子瓶子试剂盒,把两个外场师傅搞得头晕!岁数不饶人,反应没那么快了。

3月25日

一早接到管理员电话,87栋保洁谭仁花昨晚被爆裂的热水瓶烫伤,脚上好多水泡,看着心疼。学校请瑞金医院医生为阿姨做了创口消炎包扎。楼内打扫卫生的工作只好全部交给层长志愿者同学们。这个楼栋的同学相当给力!

3月26日

接到通知,今天又恢复全面管控状态,除核酸检测出门外,各楼门紧锁。午餐晚餐由大白志愿者送到楼内。今天刚知道,这些送餐的大白志愿者,都是各个学院的教授院士,被称为学历最高的外卖送餐小哥。下午去楼栋发放N95口罩,每人两盒。

3月28日

好消息!经过14天的封闭管控,今天86栋和87栋解封了!交大家园网刊登第一篇打气文章,表扬我片区的阿姨。感谢园区领导记得阿姨们的辛勤付出。

3月30日

今天81栋解封!老师找我谈话,询问烫伤阿姨的情况,老师考虑她的伤情让我打报告申请谭阿姨出校回家养伤。跟谭阿姨沟通,谭阿姨不想出校,拒绝给我她家人的联系方式,出校的机会只有今天一次,明天起全市封闭。下午去物流仓库领了条床垫,今晚睡地铺可以稍微舒适一些了。

4月2日

今天继续霍体全员核酸检测,实在记不清进校以来做了几次检测。

午饭时85栋阿姨饭卡丢了,被杨处长捡到,问我认识不?粗心的阿姨还不知道饭卡丢失。

下午四点发放了即将毕业同学的打包袋,做了信息反馈。

六点钟老师布置作业,填写楼内员工情况说明。

4月12日

因为阿姨自测二条杠,87栋三位阿姨被要求隔离在大智居,等核酸检测报告出来。下午四点,报告结果三人全部阴性,同学们知道后开心的到大智居接阿姨回宿舍。

疫情无情人有情、贴心服务暖人心。我们坚信光明终将吹散阴霾,暖春必将融化寒冬。

期待疫情结束,我们能与所有园区的阿姨们挥手相迎,温暖相拥,共同享受盎然春日!