同心战“疫” | 逆行担当,温暖守护——开在D15防“疫”堡垒上的蒲公英

发布于:2022-03-29 20:23:05

D15的阿姨合影

吴海英阿姨说:“疫情无情人有情,团结友爱的交大人不畏艰难,共克时艰,交大的春天已经到来了。”

罗玉敏阿姨说:“在疫情面前,一心想着服务好同学,在大家齐心协力下,一定能战胜疫情,交大加油!”

廖进华阿姨说:”这次疫情来势汹汹,但我们交大人没有退却,尽心尽力为同学服务,相信在大家的共同努力下,交大的明天会更好!”

温暖家园

疫情当前,园区阿姨与交大师生并肩前行,共克时艰。在防疫战场上,宿舍阿姨们挺身而出,严阵以待,哪里需要去哪里,投身抗疫最前线,不畏困难、不怕艰苦。清洁消毒、打扫卫生、搬运物资……宿管阿姨一人分饰多角,哪里有需要,哪里就有她们的身影,她们用每一件看似琐碎的小事守护我们,筑成交大抗击疫情的堡垒。她们用坚守诠释巾帼担当,用奉献铸就大爱情怀,用行动筑牢防控坚实防线,在抗疫一线绽放美丽“巾帼红”。

今天,让我们走近D15楼栋,听一听来自这栋温暖家园的故事。

疫情突发:逆行进校,倾力投入

3月9日清晨6时许,在D15楼栋值夜班的罗玉敏阿姨突然接到了封控楼栋的通知,便同生活指导教师一起,迅速切换到防疫战斗状态;9时许,白班吴海英阿姨在得知楼栋封控之后,义无反顾、第一时间从家里出发,逆行冲进了战疫第一线;10时许,维修工赵从华师傅在接到楼栋房间停电影响学生正常上课学习的消息之后,没有收拾任何个人物品,便冲了进来,及时解决停电问题并坚守到了最后;在接下来的第4天,白班廖进华阿姨在收到学校学院任务通知的第一时间,毫不犹豫,逆行进楼,组成了这支战斗在一线的抗疫工作团队。

尽管在闭环管理前一天,已经听到有关传闻,但是此次疫情对于学校的影响程度随着第一例异常情况的出现变得越来越大。工作团队中的每一个人也是第一次深刻感受到原来疫情离自己可以这么近,可能昨天还在一起有说有笑的学生,明天已经乘上了转运的120前往校外隔离,可就是在外人看来如此高危的一个工作环境下,时间并没有给工作团队喘息的机会,大家每天都在协调物资、搬运盒饭、组织核酸、沟通转运等一系列平行而密集的工作中度过。

战“疫”日常:积极乐观,不畏辛劳

吴阿姨是团队的正能量担当,哪怕是再高危的工作环境,她都能以积极乐观的态度面对,在午休的时候养养花草,在晚饭之余带楼上的同学拉拉歌,全楼的老师同学都被阿姨爽朗的笑声所感染;

廖阿姨的女儿临近预产期,在得知楼栋人手紧缺的情况下,廖阿姨舍小家顾大家,扛着行李箱就冲了回来,她经常会在夜深人静的时候在群里给学生们送去鼓励和祝福,大家的心里变得暖暖的;

罗阿姨时常跟他们聊起家里两个月不到的孙女,尽管牵挂在心,但投入工作的时候却毫不含糊,在刚开始的几天时间,学校防疫物资还没正常配发到位,在重点楼层的保障过程中,罗阿姨二话不说,戴上医用口罩和手套,便拎着盒饭上楼,扛着垃圾下楼,毫无怨言;

维修工赵师傅在进楼前其实已经做好了被封在楼里的打算,但他没有犹豫,他是这支团队不可或缺的有生力量,他是电工、水工,是搬运工、保洁员,是整个团队的万能手;正是有了这样一支全情投入、积极乐观的工作团队,这些纷繁复杂的工作,才不至于无所适从、千头万绪。

D15的阿姨们,用微笑和祝福传递力量,用汗水和责任服务同学。她们肩并肩站成D15的堡垒,为同学们抵御病毒侵袭,守护一方安全与宁静。

疫情无情人有情、贴心服务暖人心。我们坚信光明终将吹散阴霾,暖春必将融化寒冬。

期待疫情结束,我们能与所有园区的阿姨们挥手相迎,温暖相拥,共同享受盎然春日!