“鼻子先来报到!”首批4600名学子返校先测核酸

发布于:2022-02-10 17:59:02

来源:上观新闻

今天,沪上高校迎来第一波寒假返校学子。正式注册前,须检测核酸,可谓“鼻子先来报到啦”!

2月10日至2月13日,随着首日约4600名学生陆续返校,上海交通大学早早迎来新学期。学校在校园内设立了集中核酸检测点,采样结束后,学生乘坐专门的接驳车辆,回到宿舍区等待检测结果,减少了不必要的接触。

同时,在闵行校区霍英东体育中心报到现场还设立了发热临时观察点,对发热的学生进行闭环管理。由思政教师、学生骨干等组成的志愿者,在现场为返校学子提供贴心服务。

10日上午,解放日报·上观新闻记者发现,在上海交大闵行校区霍英东体育中心旁的核酸集中检测点,返校学生正有序进行核酸检测。为落实上海市教委关于春季学期返校工作的政策要求,学校在学生集中返校报到的这段时间,在闵行校区、徐汇校区设置了集中核酸检测点。

外省市学生在提交来沪前48小时内的核酸检测阴性报告申请后,进校时可以尽快进行1次核酸检测,等待阴性报告出具后,才能参加正常开展校园学习生活。值得注意的是,做完核酸检测的同学采样结束后,就可直接乘坐在集中检测点安排的接驳车到宿舍区休息,等待检测结果,也非常方便和人性化。

霍英东体育中心报到现场设立了发热临时观察点,学校对发热的学生进行闭环管理(封闭式管理)。根据预案,经发热门诊,初步排除新冠后的发热学生,将安排到指定居住点进行健康管理。集中返校期间,校内常设核酸检测点增加开设了夜间检测服务,方便晚上到达的学生进行采样。

针对因疫情暂缓返校学生,学校教务部门已做好了线上报到注册、线上教学等工作准备;并且思政教师、辅导员也会一对一联系关心学生的健康状况、学习安排及返校计划。

节选自:上观新