请党放心,强国有我 | D30-303:棒!红设青年!

发布于:2021-11-15 16:58:41

请党放心,强国有我!

寝室有党员,榜样在身边。今天我们走近D30楼303寝室,与三位优秀的设计学院党员聊一聊她们的学习经历,分享她们的心路历程。

自我介绍 ☆

郭祥鑫

中共党员

2021级风景园林系硕士

从事园林植物种质资源研究

虞聪

中共预备党员

2021级设计系硕士

从事大健康领域硬件研究

刘晓琴

中共党员

2021级建筑系硕士

从事乡村振兴规划设计研究

在山的那一边 ☆

一名党员就是一面旗帜,说到自己的入党初心,虞聪同学与我们分享了深山里的“红旗”故事。

“我小时候跟着亲戚到偏远的山里探望一位老党员爷爷,这位爷爷是当地有名的书法家,年轻的时候就常有人重金求购他的书法作品,但他没有选择在城市里安享晚年,而是执意住在交通不便的深山中。作为村里少有的文化人,爷爷时常帮衬村民,年年春节都会在村口摆开桌子给各家各户写春联。虽然我是小辈,爷爷与我交流的时候毫无长辈的架子,不仅亲切关心我的学习,还主动写了一张‘金榜题名’的书法作品送给我,勉励我好好学习取得好成绩。”党员老爷爷的事迹在虞聪心里埋下一颗种子,她希望自己也能长大后成为一名光荣的共产党员,奉献自己,服务人民。现在的她已经如愿加入了中国共产党,以党员的身份活跃在学生工作和志愿者岗位上。

参加学术论坛活动

刘晓琴和郭祥鑫的身边,也有来自优秀的党员前辈的引领,有来自组织的关怀。父母的细心引导、师长们的谆谆教诲、党建研究会学长学姐们的帮助、抗疫志愿者们的光辉事迹……一步步坚定了她们靠近党、加入党的理想。为班级、为同学、为社会积极做出贡献的她们,让胸前的党徽更加闪亮,让党旗高高飘扬。

思想上入党一生一世 ☆

组织上入党一生一次,但追求思想上的进步,提升对党的认识,是持续一生的修行。从憧憬到敬仰,从敬仰到坚定,思想的升华源于知行合一的学习与实践。

今年暑假,郭祥鑫带领设计学院的党建专项社会实践团,前往福建的红色基地参观学习。站在古田会议旧址,她身临其境感受到早期党组织历经挫折仍矢志不渝找寻前进方向的信念。她明白了,只有理想主义的人,有坚定理想的人,才能百折不挠,坚持不懈走向希望。在松毛岭战役旧址,郭祥鑫和同学们向先烈献花篮,深切缅怀先辈们的英雄壮举。看着青松巍巍,她想到先烈们为理想不怕牺牲、奉献生命的精神,更加深刻地理解了只有共产党才能救中国,只有共产党才能领导中国的真理。

参加党建社会实践活动

除了利用假期时间开展红色景点参观实践,她们也积极参加学院中组织的红色教育、党日活动。上个月刘晓琴参加了学院的《长津湖》党员观影活动,影片中志愿军战士们在没有制空权、武器落后的极大劣势中顽强斗争的精神让刘晓琴深受感动。从小米加步枪,到今天的现代化军队,祖国在党的领导下日渐强大,我们青年学子也应当成长起来,为祖国建设做出贡献。

担任学院迎新志愿者

思想学习既是党日活动中的感悟体验,也是每天必做的功课。虞聪同学表示,作为党员寝室,每天大家必问的一句话就是——“今天你学习强国了吗?”每天打卡强国,读文章、看视频、答题、评论,比学赶帮超,她们比肩而行,携手共进。

做党旗的护旗手 ☆

当初的递交入党申请书的新生变成了本科支部的党支书,当初党建研究会里的小干事变成了思政室的辅导员,跟随着前辈们的脚步,她们挑起党建工作的担子,成为了党旗的护旗手。

谈到担任本科党支部支书的感受,郭祥鑫这样说:“党支书是党务工作第一线的角色,言行举止和政治觉悟会潜移默化引导同学们对党的认知。我要求自己务必端正思想,用强烈的信念感将正能量传递给同学们。支委们拧成一根绳,齐心协力认真对待同学们的入党全过程,让同学们感受到党员前辈们的良苦用心,感受到党员的工作态度和精神风貌。”

在学生工作一线

刘晓琴曾经是设计学院党建研究会的干事,现在的她在学指委思政室负责青马党校筹办和校级学生党员交流平台“交大新青年集结号”公众号的运营。从学院到学校,从学习者变成组织者,在新的视角,她在不断的工作、学习、交流中,对党员教育有了新的感受体会。她希望将自己的感悟通过一节节精心组织的党课、一次次生动深刻的实践传递给党员同学们,陪伴大家走过这段难忘的入党之路。

组织青马党校

参与军训工作

勇挑重担,乐于奉献,这就是红设青年。

党员寄语 ☆

希望同学们心怀家国,学习祖国最需要的知识,到祖国最需要的地方,做祖国最需要的人才。

——郭祥鑫

作为交大学生应当有理想和情怀,不要为利益荣誉蒙蔽,希望同学们可以奉献自己的价值,为祖国做些实事。

——虞聪

希望大家能在交大多多体验舒适区之外的事物,获得更丰富的生活经历。

——刘晓琴