请党放心,强国有我 | X55-4013:红旗飘扬映初心

发布于:2021-11-08 21:46:43

请党放心,强国有我!

不忘初心,砥砺前行,是共产党员们的信念;勇挑重担,矢志不渝,是共产党员们的担当。百年党史中,一批批青年党员选择了责任,挺身而出,怀着理想与热血,为中国梦的实现不懈奋斗,为人民的幸福生活无私奉献。在我们身边,也有这样一群党员榜样,让党员精神在平凡生活中闪闪发光。今天我们走进西55栋4013寝室,回顾两位优秀党员学姐的成长历程,感受她们的勤于探索、乐于助人的美好品质。

自我介绍 ☆

常雅文

党龄三年

密西根学院2019级直博生

研究方向为图神经网络的算法与应用

曾任密西根学院研究生会干事

获第十七届中国研究生数学建模竞赛国家级二等奖

王乐

党龄三年

密西根学院2019级直博生

研究方向为车辆健康管理

任党支部组织委员、班级团支书

获第十七届中国研究生数学建模竞赛国家级二等奖

入党路上的身影 ☆

“我是家里的第一个党员!”

在回忆起入党的过程的时候,常雅文这样笑着说。

“在成长过程中听到了很多党员前辈们的事迹,因而我非常希望能够对中国共产党这个组织有更深的了解,可以说是心里始终装着对党、对优秀党员们的憧憬。”怀着这份憧憬,常雅文递交了自己的入党申请书,顺利通过培训与考察,在2018年成为了一名光荣的中共党员。

常雅文生活照

书中前辈们的故事是常雅文小时候的憧憬,身边党员同学的事迹是她今天脱口而出的触动。她对疫情期间密西根学院的党员同学主动参加社区志愿服务,为社区居民配发生活物资的故事记忆犹新。这些故事如同指路的灯塔,映出党员初心,成为坚定理想信念的源泉。

王乐的入党路上也有一位优秀的榜样,那就是她的父亲。她说父亲是一个舍小家为大家的人,对待工作认真踏实、无私奉献。父亲时常教导她要用平和的心态对待生活中的顺境与逆境,希望她勤于修身,成为一个宠辱不惊安之若素的人。在父亲的影响下,王乐同学也在进入大学后积极向党组织靠拢,在2018年追随父亲的脚步成为了共产党员。

王乐生活照

不忘初心,砥砺前行,老党员们的事迹记在心头,她们接过党员的光荣使命,书写属于新时代红色青年的新篇章。

日日涓滴映初心 ☆

说起自己的学习科研经历,两位学姐谦虚地表示不值一提,而提到对方身上的闪光点,她们如数家珍,不吝夸奖。

“常雅文是个学霸!她在课堂上总是紧跟老师的思路,笔记记得又工整又详细,我遇到什么不会的题目她都可以为我解答,在科研遇到瓶颈时她也可以给我启发”,王乐这样描述自己的舍友。常雅文的学霸属性在全国级别的大赛中也得到了检验,在第十七届中国研究生数学建模竞赛中,常雅文、王乐所在的三人小队默契配合,取得了国家级二等奖的好成绩,常雅文深厚的编程功力为获奖奠定了坚实基础。

常雅文的学习笔记
建模竞赛奖状

常雅文也向我们描述了王乐的优秀。“王乐同学是个热心肠的百事通,无论是就医选择还是生活缴费方法,我们遇到了问题总可以在她那里找到答案。”作为河南人,王乐同学还是交大河南硕博老乡群的建群人,虽然已经不再担任群主,但群友们有什么困难,她也总是第一时间提供帮助,是大家心中乐于助人的好榜样。

王乐在长跑节

两位同学不仅学习能力强,也是全面发展的多面手。常雅文作为密院研会的写手,妙笔生花报道了羽毛球赛、迎新晚会等多项重要活动,也为活动的组织开展做了很多工作。王乐既是经验丰富的志愿者,又是课题组中的运动健将,曾与实验室成员共同报名上海市校园铁人三项活动,在没有经过专业训练的情况下全程完成了比赛,展示了党员同学敢于挑战的勇气和毅力。

王乐在铁人三项比赛中
王乐的铁人三项奖牌
研会迎新晚会工作组合照
羽毛球赛合影

她们的故事里,虽然没有大漠黄沙隐姓埋名,没有扎根边疆脱贫攻坚,但在平凡的校园生活中,她们的勤奋、诚恳、热情和坚持,在我们身边熠熠闪光,吸引着我们向她们看齐。

在支部红旗下 ☆

密院第二党支部是她们的身边红色精神加油站。

作为支部的组织委员,王乐同学这样描述她们的党支部——

“我们支部的同学思想进步、积极性高、凝聚力强,虽然大家课业、科研压力繁重,但支部的党日活动基本都是全勤出席,你一言我一语讨论对时政新闻的看法,分享近期思想上、学业上的感悟。党员们不仅在科研上成绩斐然,在学业之外的领域也百花齐放,有的同学舞蹈功底深厚,有的同学剪视频技术娴熟,可谓人才济济。在同学们的共同努力下,支部在学习强国评比、红色朗诵等学院党建活动中屡创佳绩,同学们的精气神更足了。”

党日活动照

支部时常组织红色学习,帮助同学们提升思想认识,坚定理想信念。前不久支部举行《长津湖》集体观影活动,同学们反响热烈,在革命先辈故事中感受到攻坚克难的精神和为国奉献的情怀,取得圆满成功。

《长津湖》观影活动合影

一个支部就是一面红旗,领着同学们坚定不移走向前去。

党员寄语 ☆

青春因磨砺而出彩 人生因奋斗而升华。

——常雅文

仰望星空,脚踏实地。不忘初心,砥砺前行。

——王乐