显示/收起条目

上海交大生活园区获全国高校学生公寓工作优秀成果二等奖

发布时间:2016-03-10 10:24:17


2015年12月21日至22日,全国高校学生公寓工作优秀成果奖颁奖大会暨公寓优秀成果奖论坛在厦门召开,教育部发展规划司副巡视员葛华,清华大学副校长、全国学生公寓管理专业委员会主任吉俊民等领导嘉宾出席大会。

上海交通大学学指委生活园区管理中心报送的“探索按作息兴趣分配寝室模式,促进公寓分配方式科学化”实践成果获得全国高校学生公寓工作优秀成果二等奖,学校学生处副处长沈燕明参加颁奖大会,并代表学校接受表彰。据了解,此次各地各校报送成果近300件,经过通讯评审、会议评审,上海共有3所高校的成果获得二等奖。

自2013年以来,上海交大借鉴哈佛大学等世界一流大学在宿舍分配方面的经验,利用移动互联网技术,积极推进学生宿舍分配方式改革,稳步实施按作息习惯与兴趣爱好住宿模式,努力实现宿舍分配精细化管理,让“95后”大学新生缩短与室友的磨合期,尽快找到兴趣相投的朋友,从而营造更加融洽的人际关系、更加健康的志趣导向、更加积极的群体氛围,提升集体归属感,为美好的大学生活打下良好的基础。推行按作息习惯与兴趣爱好住宿模式为高校学生宿舍分配制度改革提供了路径选择,中国新闻网、上海电视台等媒体纷纷进行报道,在全国高校和社会上产生了广泛影响。

[作者]: 许勇 [摄影]: 许勇