请党放心,强国有我 | “优秀党员寝室”专访带你走进X67-7042寝室

发布于:2021-11-03 13:29:18

请党放心,强国有我!

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,作为新时代的青年,我们必须牢记使命,我们必须拥有理想,我们的个人理想深深地与中华民族的历史进程和前途相结合,这便要求我们勇于探索,不断学习,力争上游。今天的专访就让我们一起走进X67-7042寝室,听听两位优秀学姐谈谈她们的入党初心,看看她们在学习与社会服务方面不断进步完善、砥砺前行的故事。向榜样学习,积蓄奋进的力量,铭记“请党放心,强国有我”的承诺!

个人介绍 ☆

庄沐凡

环境科学与工程学院环境科学与工程专业(环境管理方向)2018级直博生, 中共党员

上海市优秀毕业生,上海交通大学优秀团员,曾获乐陶奖学金、新加坡科技工程奖学金、中国环博会高校挑战赛单元第二名等。

曾担任学院学生会主席、学院学生团委副书记、班级党支书。目前是一家致力于可持续发展教育NGO的长期志愿者,曾担任联合国生物多样性公约COP15大学生分论坛主持人、参与撰写中国第一本生物多样性保护与保护性融资的研究文集等。

李薇薇

环境科学与工程学院 环境科学与工程专业(大气污染与控制方向),2018级直博生,中共党员

博士期间曾获上海交通大学优秀学生党员、上海交通大学三好学生、上海交通大学暑期社会实践优秀个人;曾获得国家留学基金委公派留学资格,参与澳大利亚莫纳什大学访学项目;本科期间获中南大学三好学生、中南大学学年奖学金、山河英才奖学金;本科毕业论文获评中南大学2018届优秀学士学位论文。

入党初心 ☆

谈及入党初心,庄沐凡同学提到家中有党员,从小便受到父母的熏陶,产生了对于党的崇高敬意与热爱,在成长的过程中通过电视剧书籍等更深入地了解中国共产党,便产生了加入中国共产党的强烈向往,大一一进校庄沐凡同学便递交了入党申请书。

李薇薇同学的入党初心来自对老一辈中国共产党人崇高的敬意,希望成为这个优秀队伍中的一份子。

在革命摇篮,领袖故里湖南湘潭长大,有一句话就是:“我是主席家乡人,我为主席家乡添光彩”。这片红色热土中蕴含着强大的信念,家庭和学校的教育使她了解到党如何从星星之火开始,成为燎原之势,最终被历史和人民所选择。“大一刚入学,我便向党组织递交了入党申请书。现在回头看,因为当初这个重要的选择,我有幸加入了一个优秀的组织,以一大批具有崇高品质和理想信念的先辈为楷模,与众多优秀的同伴为伍,从他们身上我学习到很多,得到了自我成长。”

砥砺前行 ☆

图片

在党支部学习的过程,是一个成长的过程,一个勇担责任的过程。之前作为一名普通党员积极参与支部的各项活动,并发挥自己摄影特长为大家做好影像记录。现在作为党支书,希望能够带领支部同志积极响应国家和学校的号召,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。庄沐凡同学认认真真走好每一步,无论哪个岗位,都认真负责,不断发光发热,贡献自己一份力。

在学习方面,庄沐凡同学也将责任与专业相结合,走出象牙塔,全方位了解现实,与政府、企业、农民等不同利益相关体沟通交流,了解他们的痛点,有针对性地提出政策建议。前往内蒙古与当地发改委、环保局、农业局等举行座谈会,走访近二十家企业,深入了解当地情况,挖掘潜在优势;前往云南深入田间地头,针对当地为保护洱海水源采取的禁种大蒜的生态补偿政策进行了生态效益和社会经济效益分析,并在此基础上提出了改进建议。庄沐凡同学将“请党放心,强国有我”的誓言铭记在心里,更融入学业与实践中。

图片

李薇薇同学提到自己个人在入党期间成长最快的一个阶段就是三年的党支部书记。从最初的懵懵懂懂但一腔热血,到后来游刃有余,广受好评。李薇薇同学表示,党支部书记既是基层组织的参与者更是组织者,要当好新时代的“播种人”,必须对“播种”的内容保持高度的清醒自觉。一名合格的党支书要求我们铭记一名党员的义务与责任,学会主动帮助他人,学会谦让宽容,学会自省自律、学会担当社会责任。

三年来,李薇薇同学所在的党支部,将自身环境专业背景与乡村振兴相结合,与奉贤区庄行镇马路村结对共建,致力于美丽乡村建设。深入田间地头、生活污水处理、垃圾分类现场,宣传垃圾分类政策、传授土壤污染治理技术;通过走访调研、基层党建工作交流、环境治理方案提供、环境保护知识科普等实际举措助力马路村共建绿色生态的美丽家园,同时使党员同志们在知识品德、知行合一上得到多重收获。

党员寄语 ☆

图片

庄沐凡:作为青年党员,要以实现中华民族伟大复兴为己任,学好本领,奉献祖国,不负党和人民的期待。

李薇薇:我们应当具有“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,自觉修身,共担社会责任。不论现在是迷茫或者坚定,是悲伤或者快乐,希望我们可以成为一个更优秀的自己,希望我们的选择能够成为终身的信仰,希望我们朝着正确的方向坚持,希望我们付出的努力日后都能得到回报,希望我们为人民拥有更加美好的生活而不懈奋斗。不忘初心,方得始终!

忆百年峥嵘岁月,先辈的努力造就了我们今天的美好生活,悟今日之责任,当发挥青年力量,积极奋进,向榜样学习,不断进步,朝着着理想迈进!