请党放心,强国有我 | D24-220:要做升起的朝霞

发布于:2021-10-23 13:32:22

请党放心,强国有我

回望百年,红色战旗挺起中国人的脊梁,珠江口岸吹来改革的春风,新时代迎来全面小康的历史性跨越,在党的带领下,我们熬过苦和难,品尝喜和甜。现如今,信息时代的飞速发展对党员提出了更高的要求:适应新的潮流,不忘党的使命。而学生党员是新鲜血液,象征着活力与激情,体悟他们的成长,也是见证时代的进步。

身有学识,也有信仰,D24-220作为“优秀党员寝室”的代表,将为我们分享他们在成为党员路上的成长与感悟。

☆ 个人介绍 ☆

吴 越

致远学院化学方向大四

上海交通大学优秀团干部、三好学生、暑期社会实践先进个人、军训优秀学员、致远荣誉奖学金、致远阳光领袖一等奖学金、上海交通大 学本科生二等优秀奖学金

毕业去向:北京大学化学与分子工程学院直博生

徐志涵

致远学院化学方向大四

校级奖学金、致远荣誉奖学金以及校三好学生

毕业去向:上海交通大学材料学院攻读博士学位

杨松霈

致远学院化学方向大四

担任宣传委员,在化院陈斌老师课题组进行手性纳米材料的合成和超快电镜表征方面的研究,获得了国家励志奖学金、校级三好学生、优秀团员等奖励和荣誉称号

毕业去向:通过北京大学化学与分子工程学院的夏令营,一年之后前往北京攻读博士学位

☆ 难忘初心 ☆

也许是同一寝室的缘分,在谈到入党初心时,三位同学都表示从小便受到了家庭的影响。杨松霈的父亲和哥哥都是党员,同时也是基层的工作人员,杨松霈从小就在他们的生活和工作中感受党的优秀精神,便对共产党产生了敬仰之情。于是在父亲的鼓励下,他提交了入党申请书,勇敢地向自己的心愿迈出脚步。

对吴越来说,真实的经历让他对党的体悟更加深刻。每次回乡下老家过年,他都能感受到乡村生活越来越好的变化;每次听家里的老人讲起党为群众解决温饱问题、让家家户户都能过上衣食无忧的生活,他的心里对共产党便多一份向往。因此一进大学,吴越便迫不及待想要跟随共产党的脚步,为建设祖国贡献自己的力量。

徐志涵从中学时代开始,就大量学习了中国近代史的内容,观看了许多主旋律影视作品和书籍。徐志涵的爷爷是退伍军人,父亲也是党员,他常常听父辈提起自己的经历,心中也埋下了红色的种子,最终化为了入党的契机,决心成为时代的螺丝钉,为社会主义事业发光发热。

☆ 相互支持 ☆

220寝室都是同专业的同班同学,除了在专业课的学习上互相答疑解惑,还会一起完成小组作业、一起外出调研,浓厚的学习氛围感染着每一个人。

杨松霈喜欢跟大家一起相互讨论,还喜欢相互“比拼”,比一比谁懂的知识更多或者学习强国的积分更多,大家都有相同的目标,能够一起共同进步。徐志涵同学说随着年级的升高,即使大家的发展方向不再一样,相同的课程也很少,在生活上仍然互相关心着彼此,仍然能够互相照顾,帮助对方成为更好的自己。吴越同学记得很多暖心的小事,比如每天晚上室友会定22:30的闹钟,他会定23:45的闹钟,以防白天忘记完成“学习强国”上的学习任务;平时大家都会相互提醒完成青年大学习,总是班级群里打卡最快的寝室。

成长的路上或有风雨,220寝室在彼此的陪伴下努力拼搏,开拓未来;成为共产党员是一项光荣的使命,220寝室也在共同的信念中不断成长,担起属于党员的责任。

☆ 我信仰,我坚定!☆

杨松霈是一个较真的人,身为学生党员,他在学习上对自己有着严格的要求,平时碰到问题总是想各种办法都要解决,不留下任何疑问。他认为党员在工作中应该更加积极主动,在党支部工作中,他负责推送宣传部分,平时在学院学校需要人手的时候也会主动参加,对他来说服务老师和同学是一件很有成就感的事。

徐志涵在大一大二时期一直担任着学生干部的工作,同时作为入党积极分子,他一直想办法为同学们做好后勤工作,尽可能地为他们组织一些优质的文体活动。即使最近不再担任学生工作,徐志涵在科研方面仍会帮助其他的同学解决一些技术性问题,担任助教的时候为学弟学妹们提供引导和支持。成为党员增加了他的责任感,希望尽最大可能帮助到身边需要帮助的人。

吴越在科研方面认真细致,在大一时就加入张万斌教授课题组,开展不对称有机合成方法学的研究,将大量的课余时间花在做实验和读文献上,现在已经发表了两篇学术论文。学业有所成绩的同时,他还担任致远学院团委副书记,以党员身份带领学院的团员开展团学活动。尽管发展团员和党员的两项工作十分有挑战,但他还是会真诚地与每一位同学谈心,分享他对共青团和共产党的认识,尝试让更多思想先进的同学向党团组织靠拢。

☆ 党员寄语 ☆

徐志涵:中国共产党做着一份靠着精神和文化传承而不断发展的事业,我希望自己能够在这百年之际成长为这漫长征途上的一枚基石,为这伟大的事业做出小小的贡献。

杨松霈:希望大家在大学期间都能珍惜四年的生活,抓住宝贵的学习机会真正学到有用的专业知识。也祝愿大家能在大学四年期间找到自己的热爱与信仰,并用自己的一生为之奋斗!

吴越:愿与广大青年同学一起,以青春之我,共建青春之国家。

年轻的党员接下了沉重的一棒,将带着前辈的期望继续奋勇前进。作为交大学子,应当以优秀党员为榜样,对自己提出更高的要求,站在新时代的起点,迎接新的挑战,创造更辉煌的成绩!