毕业生优秀寝室|D16-622:不忘初心,携手并进

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

法语-信息工程专业

图片

| 曾获上海市奖学金、光华奖学金、校三好学生、校优秀团员、ardian企业二等奖学金等荣誉以及上海市知行杯一等奖(团体)、美赛H奖等奖项

| 毕业去向:本校读研,并前往法国进行双学位交换

张乐莹

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

法语-信息工程专业

图片

| 曾担任交大巴黎高科学院团学联副主席、交大校团委宣传部副部长;

| 曾荣获上海交通大学B等奖学金、光华奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉

| 毕业去向:本校读研

刘彤瑶

上海交通大学巴黎高科卓越工程师学院

法语-机械工程专业

图片

| 曾获校级B等奖学金、C等奖学金、进步奖学金等荣誉,以及2019年美赛H奖、北京能源周商赛六强等奖项。

| 课余爱好广泛,主要有美术、游泳、电子竞技等。

| 毕业去向:本校读研

成长之路,曲折却坚定

622的姑娘们所在的交大巴黎高科学院,凝结中法两国高等教育制度的精髓,形成了独特的培养模式。面对全法语授课、多元文化交融的教学体系,每个人都有自己的心得体会。

图片

对周睿扬来说,学习过程中最重要的是“把握课堂”和“抓住重点”。在学习数学、物理等严谨又抽象的理论学科时,她会在课上紧跟老师的授课内容,抓住证明思路的重点;对于课上一时没搞懂的问题,她会在课下积极和老师同学们讨论;此外,她认为信息检索能力对于学习法式数学和物理非常重要。在科研上,周睿扬也曾被一个问题困住很久。她总结经验后觉得,再遇到类似的情况时要多上网搜索资料,或者找相关研究方向的老师和同学交流,才能得到启发。毕业后,周睿扬选择保研交大并前往法国进行双学位交换,勇敢踏出舒适区,换个新环境的同时为自己的想法带来新的改变。

初入学时,张乐莹一度非常不适应法语教学的授课模式。尽管在课堂上常常听的云里雾里,但她依然坚持记录课堂笔记,并且在课下把所有的笔记重新誊抄、组织一遍,慢慢消化课堂知识。考试前,她会把所有所学内容重新整理纲要,并对照课本、习题查缺补漏。在持续的坚持和努力中,她逐渐形成了自己的学习方法,成绩也逐渐提高。科研上,她认为勤学多问、积极与师兄师姐交流是十分重要的,充分打开思维方式,不断向优秀的人学习,才能无限进步。

刘彤瑶表示,自己很喜欢巴黎高科学院的法语课程,因为难度适中,且老师讲课循序渐进。作为法语零基础学生,在两年的法语学习后,她的法语听说读写能力都有极大提升,能够和法国老师流畅交流、写作法语论文,并获得B2文凭。她认为需要把自己放在语言学习环境中,多和老师交流、多收看法国电视节目。在数理课程方面,刘彤瑶的经验是不断复习笔记,以帮助自己理解基本概念。对于考试的准备,她认为,口试前需要充分背诵课堂笔记;月考和期末考试前需要重点复习习题课上讲过的题以及课堂上讲过的题,必要时可以借阅图书馆的法国原版练习册复习。她还参加过PRP等许多科研项目,课题内容横跨生物、机械、能源等多个领域。正是因为不断的尝试,她才找到了自己喜欢的科研方向。

图片

生活之美,平淡而温馨

在四年的朝夕相处间,622的姑娘们结下了深厚的情谊。她们来自天南海北,却对美食有着同样的热爱。不管是生日这样特殊的日子,抑或是日常聚餐,她们都会不约而同地选择猪肚鸡。每当宿舍里有人过生日,另外的人会为她悄悄准备生日蛋糕,平淡的生活里也有浪漫的惊喜。

在日常生活中,她们互相照顾,彼此陪伴。刘彤瑶突然生病时,室友忙前忙后、无微不至的照料让她感受到了家人般的关怀;因为军训精疲力竭时,突然的生日惊喜为刘彤瑶扫清疲惫,重新注入力量。对这些姑娘而言,哪怕是周末一起睡过头又几乎同时醒来后相视大笑,一边尖叫一边打蟑螂这样的日常小事,也是青春里的独家记忆。

图片

她们也彼此激励,成为学业和生活上的伙伴。在巴院,数学课总是秉承着“数学早,身体好”的理念而安排在早上八点。于是学期中的每一天,她们都互相鼓励着早睡早起,迎着清晨的阳光出门。在遇到难题时,寝室也是讨论的好去处,她们常常在寝室讨论学习上的问题,互相学习,共同进步!

毕业寄语

彤瑶:不愧是我们寝室最man的成员,又勇敢又果断,有什么事找你聊就瞬间清楚了,希望你学业和生活都顺利,身体强壮,然后游戏胜利多多!

乐莹:不愧是我们的寝室长,又靠谱又有行动力,有什么事找你就完全不用担心。祝你能顺利找到自己热爱的事业,感情稳定,然后干饭不长肉!

——周睿扬

祝我的舍友们天天开心,超级幸福!!!

——张乐莹

希望我们不要分散,可以一直做朋友。

——刘彤瑶

编辑:项倩倩