毕业生优秀寝室 | D19-503:学会与人交流,则万物可通

发布于:2021-06-09 20:45:01

四年本科,犹如问道

时有收获、时有迷惘

在无数次升级打怪的过程中

他们获得了成长、收获了友谊、也悟出不少道理

邱 蔡 豪

材料科学与工程学院国际化试点班

毕业去向:香港城市大学 材料学博

曾获2021年上海市优秀本科毕业生、2019-2020学年本科生国家奖学金、第七届“钱学森杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖,发表学术论文三篇;曾担任材料学院“志宏”国际暑期学校后勤组组长。

徐 加 声

电子信息与电气工程学院自动化系

毕业去向:上海交通大学自动化系保研硕士

曾连续三年获致远荣誉奖学金,曾获校级B、C等优秀奖学金、金龙鱼奖学金、华为奖学金;曾获全国大学生数学建模竞赛2018年上海赛区二等奖;曾担任学生服务中心综合业务部部员、电院学生会海外中心部员。

沈 佳 威

船舶与海洋工程系

毕业去向:上海交通大学 船舶与海洋工程 致远博士

曾获全国部分地区大学生物理竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛 H奖;曾获2017-2018年度杨槱院士奖学金、2019和2020声申奖学金,曾三次获优秀团员、2018年度上海交通大学暑期社会实践先进个人;曾任船建学院学生会主席团成员。

吴 俊 辉

船舶与海洋工程专业

毕业去向:新加坡国立大学,机械工程硕士

曾获35届全国大学生物理竞赛(上海赛区)一等奖;曾获2019-2020学年中国船级社奖学金、2018-2019学年常石奖学金、2017-2018学年C等优秀奖学金。

学习科研

四位来自不同学院的同学在本科期间都“硕果累累”。结果离不开过程,他们的学习和科研之路一定是十分值得借鉴的,因此不得不问问他们的学习科研心得。

关于学习,徐加声同学着重强调了“专注性”这个困扰无数大学生的问题,他认为专心上课、专心钻研老师的思路、好好记笔记,这是非常传统但行之有效的方法。

沈佳威同学则提出了“理论+概念”的理解路径,他认为多做题是一种方法,同时要经常关注概念的推导过程,就像他在《弹性力学》这门课上实践过的一样。

吴俊辉同学也同样赞成这个思路,此外他还提到了“交流”的重要性,不同人的思想不同,他觉得寝室里边四位同学平时一起交流学习内容,在毕设卡住的时候一起交流排解,都是行之有效的好方法。

编程的问题问电院人,力学的问题问船舶人,很完美!

科研是本科生获取知识的另一种途径。邱蔡豪同学分享了自己走过的科研路,他在大二就加入了一个课题组,从一开始的理论学习到后来钻研项目发论文,他觉得基础知识是非常重要的。在与导师的交流中、在自己的探索中,了解学界前沿知识,同时养成一种将想法付诸实践的执行力,都让他在兴趣中成长、在实践中融会贯通。

沈佳威同学也是大二开始做科研,他觉得联系老师是其中的关键,项目和研究怎么做,都是可以拿来问的,他对科研的兴趣就是从不断地发现问题、解决问题的过程中建立起来的。

吴俊辉同学给大家的建议是在做科研之前得先培养起一些学术判断力,要学会评估自己想要研究的领域和导师的配合程度。吴俊辉同学还为大家带来了一点别样的干货,就是无论是在学习还是科研上遇到困难,都要学会开解自己,去思源湖边散散步、包图休闲区休息一下、电草坐坐,都是不错的选择。

要学习,要研究,与人交流很重要,有计划和目标性很重要,劳逸结合也很重要。

课外活动

作为前船建学院学生会主席团成员,沈佳威同学在学生工作方面很有发言权,他曾参与策划学院的迎新晚会,当时很多的事情都要他统筹安排,从节目挑选到排练,再到最后晚会的呈现,整个过程都让他觉得很有趣味、收获颇丰!他觉得参与学生工作让他结识许多有趣的人,了解更多有效的讯息。在平衡学生工作和学习科研方面,他做到了效率第一,“该做什么,就认真地做”——是他给大家的建议。

徐加声同学作为电院学生会成员和学服助管,也非常喜欢学生工作。他来自自动化专业,认为做助管的时候认真倾听大家的反馈,是一个与他本专业交相呼应的过程。有遇到过前来咨询的同学情绪过于激动的时候,他也依然秉持着耐心、专注的态度帮助他们答疑解惑。他还参加过体总杯和定向越野,在这些活动中他与朋友们相处和沟通,增进友谊,获得个人的提升。

吴俊辉同学对自己参加上马志愿者的经历记忆深刻,与同组的同学友好相处、扩展自己的交际面,是他给以后参加上马的同学的建议。

图片

四位同学一起学习、一起生活,建立起了深厚的友谊,不论是一起熬毕设,还是一起约饭,都是快乐之源。

毕业寄语

邱蔡豪

弹指之间,四年大学的青葱岁月如同白驹过隙,希望学弟学妹们珍惜时光,珍惜每一个突破自己的机会,珍惜每一个绚丽的夏季。如果你迷茫了,就请做好自己身边每一件实实在在的事情,永远不要让昨天的失败影响你今天的精彩!

徐加声

时光飞逝,转眼已经到了毕业的季节。希望学弟学妹们能够珍惜时光,在交大找到自己的方向,并不遗余力的为了梦想而奋斗。祝各位学业有成,一帆风顺。

沈佳威

首先学习要重视,学弟学妹们要珍惜各种机会,只有对未来有提前规划才能够游刃有余。当然,学习之余也不要忘记给自己放松一下,可以参加各种文体活动,也可以专注自己的兴趣爱好,甚至是在湖边散步放空,劳逸结合才能高效。

吴俊辉

学弟学妹们好好学习,多多体验专业之外的新鲜事物、新的领域,凡事早做规划。你们一定会更上一层楼!

专注与坚持

规划与思考

交流与倾听

一同盛开在这盘点收获的毕业季里……