毕业生优秀寝室 | D19-402 :路漫漫其修远兮——科研攀登不曾止步

发布于:2021-06-01 18:46:50

科研之路

路漫漫其修远兮

回首四年

也有风雨,也有晴天

曾有探索,时常收获

所得与所思,无一例外,都不负青春

倪 子 瞻

电子信息与电气工程学院自动化专业

已保研至上海交通大学电气工程专业。曾获电院暑期社会实践院级优秀个人,电院暑期社会实践院级优秀团体一等奖;曾担任过2018年上海国际马拉松志愿者、122校庆志愿者以及交大电院团委社会实践部宣传部部员。

卢 一 帆

电子信息与电气工程学院自动化专业

已保研至中国科学院自动化研究所。曾获第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、连续两次获得校级B等奖学金;担任过2018年和2019年上海国际马拉松志愿者和122校庆志愿者。

全 士 刚

电子信息与电气工程学院计算机科学与技术专业

考研至上海交通大学计算机科学与技术专业。曾获电院暑期社会实践院级优秀个人、电院暑期社会实践院级优秀团体一等奖。担任过2018年上海国际马拉松志愿者、122周年校庆志愿者,参与过《打通教育扶贫的最后一公里》社会实践活动。

卢 梦 威

机械与动力工程学院机械工程专业

上海交大机械工程专业直博。曾获上海交通大学校B等奖学金,曾担任2018年和2019年上海国际马拉松志愿者以及校团委实践部部员。

进取不息,奋斗是青春的底色

作为一个全体选择继续升学的寝室,他们中的每一位同学对自己的发展规划都进行了深入的思考与探索。

在学习实践方面,卢一帆同学提到自己在本科四年期间,打下了扎实的专业基础,在各类专业课程中取得优异成绩,核心学积分排名全系第四,并两次获得校级B等奖学金,未来他将从事计算机视觉方向的研究,努力为人工智能的发展贡献自己的力量。倪子瞻同学也认为应当将学业放在首位,他在回顾自己保研的经历时说到“虽然自己平时参与了很多学生工作,但回过头才发现,只有好好学习才是王道”。而卢梦威同学也谈到了自己大二参加学校PRP项目的经历,并告诉大家一定要用好学校为大家提供的学习、科研平台,在不断的实践中锻炼科研能力,夯实理论基础。

在社会实践方面,卢梦威同学提到自己曾经为了加强实践能力,在上海电气电站设备有限公司产品数字化研究所实习的经历。在实习期间,他不仅锻炼了自己的专业能力,而且开启了认知行业发展的新视角。而倪子瞻同学则谈到自己在大二期间参加的诸多实践活动,包括多次报名参加志愿者活动、在团委实践部工作以及担任多场会议的主持人等,这些工作经历都让他收获颇丰。

四位同学将自己所学、所爱与未来的研究方向相结合,不断拼搏进取,最终也收获了属于自己的甜蜜果实。

结伴前行,友谊是青春的花朵

虽然402寝室的四位同学来自不同的学院,但这并未阻碍他们之间深厚友谊的建立。

在学习之外,宿舍四人都对志愿者工作有着浓厚的兴趣,他们组团参加了2018年上海国际马拉松志愿者工作,此前他们还一同选修急救与自救课程作为知识储备。马拉松当天天降暴雨,气温很低,很多选手在赛道上抽筋,他们运用自己所学的专业急救知识,为参赛选手们顺利完成比赛提供了及时的帮助。

他们一起享受过志愿服务的快乐,也一起感受过学术探讨的奇妙。

卢一帆同学说到虽然来自不同的专业,他们四个人也能经常聚在一起交流讨论问题,跨学科交流总能让他们在各自的科研学习中找到新思路、得到新的启发。例如,四位同学的本科毕业设计中都用到了深度学习技术,在交流讨论的过程中,他们都对深度学习的广阔应用前景有了新的认识。

全士刚同学在回忆起自己在去年疫情期间选择考研后,室友们在他备考的过程中给予他极大地鼓励与支持。“考研期间,室友们为了保持和我作息一致,每天准时休息。在准备复试的面试环节之前,室友还主动当我的面试官,不停地帮助我调试最佳状态。”室友们的包容与鼓励,是他不断向前的积极动力。

如今,迎来毕业季的他们,即将开启人生新的征程,相信他们定能在科研之路上继续书写人生精彩的画卷。

临行寄语,人生是不断的求索

卢一帆

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

倪子瞻

读研并不是唯一的道路,希望大家都可以找到适合自己的远方。

卢梦威

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

全士刚

真正的大师永远都怀着一颗学徒的心。

学习的道路注定是曲折的

没有一帆风顺的成功

前行路上

他们虽独立却不独行

祝402的每一位成员前程似锦

也愿每一个努力向上的你

成为更优秀的自己!