毕业生优秀寝室 | D17-411:人生路上,我们一起放声高歌

发布于:2021-05-26 20:21:22

在年少之时能够放手拼搏是一种幸福

而遇见与自己志趣相投共同成长的伙伴

亦是人生一大幸事

相知相伴相互成就

才是良好的寝室关系

今天

让我们跟随D17楼栋411同学的脚步

一起听听

属于他们的动人旋律

彭 小 杰

食品科学与工程专业

曾获2020年度申万宏源奖学金、2019-2020年度“三好学生”、2019年全国大学生数学建模竞赛上海赛区二等奖、上海交通大学优秀毕业生等多项荣誉。

目前将在本校直博。

孙 铭 泽

环境科学与工程学院

曾获上海交通大学优秀本科生C类奖学金。

将在环境科学与工程学院读硕。

潘 程 里

致远学院化学方向

曾荣获2019“游族杯”上海市高校程序设计邀请赛三等奖、第十二届“蓝桥杯”大赛软件类省赛C/C++程序设计大学A组二等奖等诸多奖项。

目前直博北大化学专业。

卢 家 睿

致远学院化学方向

大一大二连续两年平均GPA排名第一,曾获上海市奖学金,联合水务奖学金,海外游学院长奖学金,致远荣誉奖学金,校级B等奖学金,上海交通大学校三好学生等多项荣誉。在美国SC19/SC20 SCC高性能计算竞赛中,取得全球第6名的佳绩;在2020Intel并行应用挑战赛曾获最佳应用铜奖。

毕业后,他将赴加拿大蒙特利尔学习算法研究所攻读研究型硕士。

全寝直升,书中自有黄金屋

在谈到学习方法时,四位同学都大方的分享了自己的宝贵经验。

潘程里

大家要多去图书馆,安静的氛围很容易帮大家沉下心来,更专注地投入在学习中。考试方面,专业课的考试内容往往会紧扣PPT上的内容,大家要紧紧围绕这个体系框架,有针对性地复习。此外,我还有一个重要的计算机竞赛经验,要把握语言的特性,很多相同的算法在不同的语言中运行效率是不同的,只有把握各个语言的特性才能做出效率最高的代码。

彭小杰

同学们在参加竞赛前,一定要做好充足的准备,学校会为大家开设很多相关课程,同学们一定要好好把握这些“宝藏”。

孙铭泽

其实我在寝室中学习成绩并不是非常突出,没有拿到保研名额,但这并不能说明我读研深造的梦想就此夭折了。考研也是另一条重要的途径。当同学们发现保研希望不大时,就要及早为考研做好准备了,笨鸟先飞,勤能补助,只要准备地足够充分,同学们一定都能考上心仪的学校。

卢家睿

我一直坚信,努力比天赋更重要。大家在认真完成本科课程学习任务的同时,也可以有针对性地培养自己的科研能力。此外,同学们要学会探索,多找寻未来的方向,切忌学习中的功利心,花心思琢磨正在学习的内容是否能在未来的人生发挥作用。心态放平稳,摆正自己的位置,明白什么是自己通过努力能获得的,什么是自己无论如何都无法实现的,不过分苛求自己,在疯狂内卷的大学生活中找到自己的“心灵净土”。

互帮互助,同舟共济扬帆起

他们既是奋斗时相互加油打气良性竞争的同学室友,也是失意时永远陪伴左右的至善伙伴,他们相伴相助,共同成长。

四位同学除了在学习中大放异彩,课余生活也很多姿多彩。他们在大一期间经常去学服和光彪楼打桌球,互相切磋技艺,争当寝室的“桌球小王子”。卢家睿还师从潘程里,向他学习唱歌技巧,两人在学习闲暇时,常在宿舍里为美好人生高歌一曲。在考试周中,大家会聚在一起,一起讨论课程的难点,解决彼此的疑惑。

用四年的时间把他乡变故乡,一起乘风破浪追逐梦想。在寝室这个大集体中,四个人都用真诚对待,用爱去温暖彼此。用他们的话来说就是——“很幸运,在大学遇到你们”。

学无止境,路漫漫其修远兮

五月的蔷薇送来芬芳,也弥漫毕业季的感伤。将要别离的季节里,他们有欢声笑语,有踌躇满志,有遗憾,也有希望。即将挥手告别校园,他们也有话想要说给在校的同学们听:

潘程里:既不能躺平,也不能像我一样连发际线都不要了,学习固然重要,但大学生活不是只有学习,要劳逸结合,寻找生活的美好。但别断章取义哟,学习也得好好学!

孙铭泽:大学生活要找准自身的目标,不能太放纵自身,不忘初心,方得始终。

卢家睿:做任何喜欢或值得耕耘的事情,然后一定要坚持一段时间。知足常乐!

彭小杰:大学里学习最重要,但学习之外的事也很重要,多与老师同学交流,多去参加一些志愿活动,丰富自己的课余生活,对自己的成长、未来规划都会有所帮助。希望学弟学妹们都能找到适合自己的道路。

在大学中寻找生活的美好,在学习中探索未来的方向,是他们对大家真诚地嘱托与期待。也愿他们未来的人生路上充满欢声笑语,荆棘密布的求真途中亦有万里花开,巍峨陡峭的科研高峰不乏良师益友。人生路上,一同放声高歌吧!