权威发布 | 2020年上海交通大学就业质量报告


发布于:2021-01-05 19:42:19



图片

图片
图片

上海交通大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实立德树人根本任务,持续推进以价值引领为核心的“四位一体”育人理念,立足“为党育人、为国育才”的初心与使命,以培养担当民族复兴大任的一流创新人才为目标,将就业引导作为全校战略贯穿人才培养全过程,持续引导毕业生到祖国需要的地方建功立业。


截至2020年11月30日,全校就业率达到97.60%,毕业生赴部队、国防军工单位等重点行业及赴基层就业数均创历史新高,到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业的比例达69.53%,就业引导率稳步上升。根据英国泰晤士高等教育发布的《2020全球大学生就业力排名》,我校毕业生就业竞争力排名境内第2位,全球第32位,较去年位次上升1位。

图片







学历分布与性别比例


2020年毕业生共11588人(不含港澳台及留学生),全日制毕业生10154人,非全日制毕业生1434人。其中,博士生1417,硕士生6438,本科生3733。男生6926,女生4662,男女比1.49:1。


图片

图片







就业率与毕业去向


截至2020年11月30日,全校毕业生(不含港澳台和留学生)就业率为97.60%。全日制毕业生中,校本部就业率为97.62%,医学院就业率为95.99%,非全日制毕业生均为定向生。


图片
就业率及各学历层次毕业去向
图片


校本部就业率为97.62%,本科、硕士和博士毕业生就业率分别为95.08%、99.17%和99.76%。从毕业去向分布来看,以签约就业(含博士后)为主,占比为60.76%;其次是国内升学(21.95%)和出国(境)深造(11.57%);还有3.34%的毕业生选择灵活就业。


图片


医学院就业率为95.99%,本科、硕士和博士毕业生就业率分别为91.68%、97.50%和97.75%。其中签约就业(含博士后)为主要去向,占比达63.89%;国内升学为毕业生第二大去向,占比为29.13%。


图片


图片
不同性别毕业去向
图片

男女生就业率基本持平,男生就业率为97.09%,女生就业率为97.52%。


图片


图片
院系就业率
图片


毕业生分布在33个院系(研究院、所)(以下简称为院系)。各院系就业率均在90%以上,有29个院系毕业生就业率达到95%以上,占全校院系数的87.88%,其中7个院系毕业生就业率达到100%,实现充分就业。


图片

图片







就业单位地域


东部地区为我校毕业生就业主战场,其中主要流向了上海市,广东省、浙江省、北京市和江苏省也是毕业生择业的热点省市。


图片


留沪就业为主要选择,占比依次为上海生源95.19%、中部地区生源71.36%、东部其他地区生源70.42%、西部地区生源62.09%。


图片

图片







就业单位行业


毕业生流向人数位居前三位的行业分别为制造业、信息传输/软件和信息技术服务业、卫生和社会工作,合计占比达57.72%。


图片

图片







国家战略需求就业引导

图片
重点单位就业引导
图片


毕业生到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业的比例达69.53%赴国防军工单位及部队就业353人(不含定向、委培)。


图片


图片
基层就业
图片


2020年有204名同学被录用为选调生,赴全国25个省(自治区、直辖市)基层公共部门就业。


图片

图片







升学深造


图片
国内升学
图片


重点大学(C9高校、中国科学院大学以及中国工程物理研究院)深造率达95.56%,其中留在本校升学为主(87.56%),其次流向C9高校(除本校)升学深造(7.04%)。


图片


除本校外,录取我校毕业生人数排前三位的高校和科研院所分别是复旦大学(57人)、清华大学(51人)、北京大学(35人)。


图片


图片
出国(境)深造
图片


有960名毕业生选择出国(境)深造,其中硕士生160人,本科生800人。


出国(境)深造目的地分布


选择出国(境)深造的国家(地区)主要分布在美国(576人)、英国(96人)、中国香港(74人)、新加坡(37人)、瑞士(31人)等国家(地区)。


图片


出国(境)深造高校分布


根据世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)2020年发布最新排名,我校出国(境)深造毕业生中(960人),赴世界排名前50位国(境)外大学深造477人,占比49.69%;赴世界排名前100位国(境)外大学深造692人,占比72.09%。


图片



图片

图片







就业市场需求分析


图片
校网发布招聘信息分析
图片


从发布招聘信息单位所属的行业来看,信息传输/软件和信息技术服务业、金融业、制造业、教育、科学研究和技术服务业单位发布招聘信息数量较多,合计占所有单位总数的70.22%。


图片


图片
校园招聘活动分析
图片


2019-2020年度举办招聘会共449场,其中大型招聘会7场(线下举办2场,线上举办5场),国有企业、地方政府或行业类中型招聘会24场,校级专场招聘会418场(线下举办352场,线上举办66场),来校招聘单位1380家。


图片



更多详细内容请点击文末“阅读原文获取

《上海交通大学2020年就业质量报告》 



来源: 上海交通大学