毕业季|西11张美阿姨:用心守护“家”的温暖港湾

发布于:2024-07-19 18:55:14

在校园的每个角落,总有一些默默无闻的身影,他们以最朴实的方式,守护着同学们的日常生活。今天,我们要讲述的是西11楼栋张美阿姨的故事,她用四年如一日的奉献和守护,成为了楼栋同学们心中最温暖的存在。

西11楼栋 张美阿姨

坚守与奉献

宿管工作看似平凡,但想要做好仍然需要非凡的耐心、细致的观察力和无私的奉献心。

四载春秋,张美阿姨见证了西11楼栋300多名学子从青涩入学到成熟毕业的蜕变,作为这个大家庭的守护者,她始终以满腔热忱和细腻关怀陪伴着每一位楼栋同学的成长。她感慨地说道:“看到孩子们一个个成长成熟,我为大家开心,也感到骄傲。”

谈到自己日复一日的宿管工作,张阿姨自豪满满地说:“虽然工作很繁琐,但看到同学们生活得安心舒适,我就觉得很值得。” 从清晨的第一缕阳光到傍晚的夕阳余晖,张阿姨的身影始终忙碌在楼栋的各个角落,从日常的报修登记、门禁钥匙管理到宿舍清洁卫生检查、安全检查,她致力于为同学们创造一个整洁、安全的居住环境。

守护与温暖

张阿姨深知,宿管工作不仅仅是日常的清洁和维护,更是对同学生活起居的关怀引导。同学们初入大学过集体生活时,可能对公共区域的卫生、秩序等理解不深,需要宿舍阿姨和驻楼团队的关心理解和悉心引导,帮助他们顺利适应并融入集体生活。

在“大上海保卫战”期间,保障同学们的健康安全成了张阿姨工作的重中之重。她严格执行学校的防疫措施,从消毒清洁到健康监测,每一项工作都做得一丝不苟。“在校园封闭管理期间,我们和同学们一起度过了100多天。驻楼团队的工作量大大增加,不仅要负责日常的宿舍管理,还要承担起为同学们统计、分发生活必需品的任务。”虽然很辛苦,但同学们的互助精神也让张阿姨深受感动:“同学们看到阿姨们忙不过来,会主动过来帮忙。那段时间虽然辛苦,但这样的互助和关爱让我非常感动。”

感动与收获

对张阿姨而言,最大的快乐莫过于看到同学们因她的帮助而绽放的笑容。临近毕业季,有同学因毕业论文答辩而感到紧张,张阿姨耐心地听他倾诉,并鼓励他发挥出自己真实的水平。

在采访中,张阿姨还提到了很多温暖的瞬间,回忆起这些时光,阿姨眼中饱含了不舍的泪水。她回忆了同学们刚踏入校园时的那份迷茫与不安,讲述了他们在学业上取得成果时的欣喜与自豪,谈到了他们面对困难时展现出的坚持与勇气。每一个故事,都是张阿姨心中最宝贵的记忆。

愿景与期待

回首多年的宿管工作经历,张阿姨感慨道:“这份工作让我感到充实而有意义。未来,我希望能继续为同学们服务,创造更加温暖、舒适、安全的宿舍生活环境。”

张阿姨的故事不仅是她个人的工作记录,更是校园里一百余栋学生公寓楼的五百余位宿管阿姨的缩影。她们的坚守与奉献,为同学们提供了一个充满爱与安全的港湾。

最后,张阿姨向每一位毕业的同学深情寄语:“祝愿你们毕业快乐!愿你们在人生的旅途中,以微笑面对每一个挑战,稳健地迈出每一步,让自身的光芒照亮前行的道路。”

文稿|樊玲

图片来自受访人