驻楼辅导员心理专题综合素养提升培训班开班

发布于:2024-05-23 15:41:44

5月17日晚,驻楼辅导员心理专题综合素养提升培训开班仪式在东23楼栋党团活动室举行。生活园区团工委书记古莉、十余名驻楼辅导员出席开班仪式。首次培训课程由心理咨询中心专职咨询师吴欣怡主讲。

古莉在开班动员中指出,驻楼辅导员不仅是一份工作,更是一个自我成长的平台。本次培训班有助于驻楼辅导员借助专业的心理学知识开拓自我成长空间、提升综合业务能力。本次培训班以小班化形式开展,旨在更有效地提升培训效果,促进交流探讨和协调合作。她勉励驻楼辅导员在培训中掌握更多带领团队活动的沟通技巧和工作方法,进一步推动驻楼工作的有效开展。

随后,吴欣怡咨询师以一场别开生面的“对活动的分值期待”小游戏作为开场,迅速营造了轻松愉快的培训氛围。她从学生的心理期待和期待程度切入,逐步引导学员们关注并掌握谈心谈话的技巧。在培训过程中,她引入了“相信当事人的力量”、“先跟后带”、“眼见不一定为实”、“资源取向”等理念,引发了学员们的深刻共鸣。培训现场气氛热烈,学员们频频点头表示认同,并在深入的讨论和探索中获得了更多的感悟和体会。最后,一场富有创意的O卡游戏更是将本次培训的心灵探索之旅推向了高潮。

此次培训紧密结合大学生心理成长规律与学生社区工作实践,针对学生的心理行为展开深入讨论,旨在提升我校驻楼辅导员在谈心谈话的水平和综合协调能力,从而推动学生心理健康教育在学生社区中的深入开展。后续,培训班还将围绕谈话技术、自我关怀以及团体活动策划等多个方面展开进一步培训。

责任编辑 | 林敏