社区课堂 | “大学生防范诈骗和犯罪侵害警示教育”主题培训

发布于:2024-05-23 15:41:18

为提高同学们的防范意识,帮助大家识别和应对各类诈骗和犯罪行为,5月17日下午,生活园区在东25党团活动室举行“大学生防范诈骗和犯罪侵害警示教育”主题培训。上海市南汇监狱办公室主任楼晓东带队到访学校,公职律师、三级警长熊佳明受邀作为本次培训的主讲人,我校闵行校区校卫队队长杨立志、学指委民族办主任高杏出席活动,活动由生活园区团工委书记古莉主持。

熊佳明首先用几例引发广泛社会关注的犯罪事件引入话题,之后他引用《三体》中的一句话 “邪乎到家必有鬼”,提醒同学们要警惕身边不合常理的“橄榄枝”。

接着,熊警官为同学们介绍了多种常见诈骗形式,包括裸聊、冒充公检法人员、卖茶治病等,告诫同学们远离“酒色财气”这失足四件套。他特别强调了沉没成本效应,警示大家发现身陷骗局后要及时告知父母老师,并直接报警,避免遭受更大损失。熊警官还结合案例,就国家安全和意识形态问题,提醒同学们要时刻保持头脑清醒,不被网络舆论所左右,理性看待各种信息。

讲座结束后,同学们踊跃提问,熊警官一一耐心解答,帮助同学们鉴别身边可能存在的诈骗行为。

通过此次沙龙,同学们不仅增强了防范诈骗和防范犯罪的意识,还学习了许多法律概念。希望同学们在日常生活中能够时刻保持警惕,共同营造一个和谐、安全的校园环境。

图文 | 周麟

责任编辑 | 林敏