种草时间到!您有一份宿舍绿植养护指南请查收!

发布于:2023-11-02 21:38:10

宿舍是我们进入大学后的第一个“家”,一个温馨舒适的宿舍环境对于我们的学习、生活十分重要。刚刚结束的新生“标准寝室”评比活动中,我们送出精美绿植作为奖品,希望同学们的生活像绿植一样生机勃勃、活力满满!而在我们平时的宿舍装点中,应该如何选择合适的绿植,又该如何养护它们呢?

家家&园园

叮~这有一份宿舍绿植养护指南,请查收!

宿舍绿植推荐清单

1.绿萝

花语&寓意

*幸福、繁荣、好运与财富*

推荐理由

耐活,不管是用土培还是水养,很快就能适应环境、蓬勃生长;净化空气能力强,能够充分吸收甲醛等有毒有害物质,净化宿舍环境;美观大气,叶子大且颜色翠绿,四季常青,为宿舍增添了一抹绿色的风景线。

养殖tips

定期使用水雾喷洒叶片,增加湿度,让叶片更加亮绿;不能强光照射,可以把绿萝放置在明亮的环境中。

2.长寿花

*健康、幸福*

推荐理由

长寿花是常绿多年生草本多浆植物。植株小巧,叶片密集翠绿,开花时花团锦簇,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。

养殖tips

长寿花耐旱性强,夏季生长缓慢,一定要管住手,少浇水。

3.多肉

花语&寓意

*不同品种,寓意不同*

冬美人:平淡的美

紫珍珠:端庄典雅

······

推荐理由

多肉外表很可爱,肉嘟嘟又胖乎乎的,招人喜欢;养护简单,只需要有阳光和适当的水就可以存活。

养殖tips

注意浇水量,待叶子发软时再浇水,多肉喜干不喜湿,浇水过多会烂梗;土壤要常疏松透气。

4.吉利红

*吉祥如意*

推荐理由

吉利红是天南星科中的植物,它的叶片呈心形,是叶子十分红艳的观叶植物,很好养活,观赏价值高。

养殖tips

养殖吉利红要将其放在向阳处,让植株进行光合作用,保持叶色鲜艳;每隔三天向土壤中浇灌一次水分,营造湿润环境;同时需要定期通风,避免植株患病虫害。

5.薄荷

*爱情和对别人的赞誉*

推荐理由

薄荷里面含有薄荷油、薄荷醇等物质,散发出的香味对蚊虫具有很好的驱赶作用,可将薄荷放在宿舍靠窗的安全地方,有利于让薄荷的清香扩散开来,驱赶蚊虫。

养殖tips

薄荷喜欢阳光,要放在阳光充足的地方;高温干燥天气要及时浇水,保持土壤湿润。

6.蟹爪兰

花语&寓意

*锦上添花、鸿运当头、运转乾坤*

推荐理由

因蟹爪兰花朵生于茎节先端,花色鲜艳的缘故,具有很好的装饰作用,同时还能净化空气。

养殖tips

蟹爪兰适合在屋里种植。盆土需选择松软、肥沃、排水好的泥土,蟹爪兰是短日照植株,喜散射光,不能暴晒;喜湿润,但不能过度浇水。

7.孔雀竹芋

*生命在于运动*

推荐理由

孔雀竹芋具有美丽动人的叶,生长茂密,又具耐荫能力,是理想的室内绿化植物。孔雀竹芋可清除空气中的甲醛、氨气,同时兼具净化空气的功效和观赏性。

养殖tips

孔雀竹芋喜疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤;不耐强光,喜半阴环境,因此在养殖时可以摆放于室内明亮的地方;喜欢湿润的环境,在生长季节除了要保持盆土湿润外,还要注意经常向叶面和周围环境进行喷雾;同时还要注意保持环境的通风良好,防治病虫害。

宿舍种植注意事项

1.提前沟通

如需占用公共空间,要先与舍友提前沟通。

2.注意通风

部分植物含有自身气味,如果是过度浓郁的香味,可能会引起人们的不适。此外,虽然植物在有光照的条件下进行的光合作用可以吸收二氧化碳,从而制造人们需要的氧气;但在夜晚,植物主要进行呼吸作用释放二氧化碳,如放在室内应注意通风。

3.量力而行

建议同学们在购买植株时根据自己的精力、经济情况和宿舍空间适度选择,不要出现因购买太多而无力照料的情况。

4.注意安全

将绿植置于安全妥当的位置进行养护,避免阻挡过道;同时,花盆不应置于开放式阳台上,避免坠落。

宿舍是我们的一方小小天地,种植绿植不仅能够装点我们的宿舍,使我们感到身心愉悦,更在潜移默化中影响我们,悄然提升宿舍的文化气息。如果你也喜欢植物,热爱自然,那么就赶快行动起来吧!

部分图源网络,版权属于原作者