活动回顾|优才之窗工作室“光影镌流年”摄影主题活动

发布于:2023-10-23 21:33:26

一张优美的相片,是对美好生活的记录,更是对精彩时光的留念,可想要拍摄出打动人心的相片并不是一件容易的事情。为帮助楼栋同学提升摄影能力、掌握摄影技巧,10月20日晚,在D9楼栋驻楼辅导员张清超的主持与“优才之窗”工作室成员的组织下,“光影镌流年”摄影主题讲座在D9党团活动室顺利开展。

活动嘉宾:刘沂军

电子信息与电气工程学院硕士二年级研究生,户外与风光摄影资深爱好者视觉中国、8K RAW签约摄影师。

此次活动特邀摄影资深爱好者22级研究生刘沂军学长为D9楼栋同学进行摄影技能培训。讲座伊始,刘沂军学长介绍了相机的基本结构和成像原理以帮助同学们更好地理解拍摄要领,从而得心应手地完成拍摄。

接下来,刘学长介绍了专业摄影中最重要的一环:曝光三要素——快门、光圈、ISO。此三个要素会分别影响最终成像效果的不同方面,需要根据拍摄的环境实时调整。

随后是同学们最为关心的环节:构图与拍摄手法。刘学长分别从人像拍摄、风光及静物拍摄、构图与摄影眼三个方面介绍了专业的摄影技巧。除此之外,鉴于目前大多数智能手机和相机都配备有多个不同的镜头,刘学长还介绍了长焦和广角镜头的使用方法,让同学们能拍出更多精彩的瞬间。

一张好照片的诞生,三分靠拍摄、七分靠后期。在介绍环节的最后,刘学长为同学们讲解了一些实用有效的后期处理技巧,并推荐了三款易上手的后期处理软件,最后亲自进行处理示范。照片处理前后的极大对比,让同学们纷纷赞叹于摄影后期的魅力。

刘学长的介绍环节结束后,各位同学纷纷拿出手机或者相机进行摄影实战。过程中,同学们实时就自己遇到的问题向刘学长提问,刘学长也热情帮助各位同学解决疑问、优化拍摄效果。

其中最具代表性的是D9楼栋王同学提出的一个问题:如何在背光环境下拍出一张优秀的照片?针对这个问题,刘学长建议:在背光的情况下采用包围曝光的方式进行拍摄,即对拍摄对象进行两次不同光圈的拍摄,通过后期处理的方法即可形成一张完美的照片。

自相机问世以来,人类保存信息的模式发生了翻天覆地的变化。时至今日,越来越多的人们会选择用摄影来记录自己的回忆。相片千万张,张张是怀念。通过本次活动,希望D9、D10楼栋的同学能够学以致用,拍摄属于自己的珍贵回忆,用光影镌刻自己的流年。