2023交大新生入住指南4 | 学习篇

发布于:2023-08-23 10:48:41

大学生活固然多姿多彩,学习却也是不可或缺的浓墨重彩。将要开启新的学习篇章的萌新们,想必你们对交大设备齐全、宽敞明亮的图书馆早有耳闻,如果还未一探究竟,或者只是略知一二,也没关系,交大家园给大家准备了这份学习篇攻略,赶紧来看一看吧!

“图书馆是我每天必去的地方”,除了图书馆,教学楼自习室、宿舍楼内的党团活动室、随处可见的咖啡厅、学院的公共场所等都是学在交大的必去之地。借阅图书、准备作业、小组讨论、查阅资料……我们的种种学习需求,尽可在这些地方满足。

一、图书馆

总体概况

图书馆主要由位于闵行校区的主馆(理工生医农综合馆)、包玉刚图书馆(人文社科综合分馆)、李政道图书馆以及位于徐汇校区的社科阅览室和若干院系分馆、资料室等构成。图书馆座位数量充足,藏书丰富,可满足同学们学习与阅读的各种需求,并提供借还书、复印、扫描等自助服务,另外还提供安静自习区、小组讨论室、全媒体服务区、外语自助学习中心、报告厅等多种特色区域,静待同学们开学去尽情探索!

各馆特色

主图位于闵行校区中心位置,面积约为3.5万平方米,座位近4000席,拥有全媒体服务区、外语自主学习中心等特色服务区。

包玉刚图书馆毗邻思源湖畔,窗外风景绝佳,拥有新技术体验区和24小时开放的联楼,每个位置都配有插座。

李政道图书馆实现了图书馆、档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆“五馆合一”,可满足多种需求。

开放时间

主馆、包玉刚图书馆(除联楼外)、李政道图书馆阅览区域、徐汇社科阅览室于周一至周日8:00-22:30开放,考试季开放时间将延长至7:30-23:30;包玉刚图书馆联楼周一至周日24小时开放,可以用于通宵自习;李政道图书馆展览区域于周二至周日9:00-17:00开放。

座位预约

为了方便同学们查找座位,提高座位利用率,缓解占座现象,图书馆实行座位预约制度,部分位置需要预约使用。同学们可在交我办APP图书馆板块的“交图座位预约”进行预约,每日22:00起就可预约次日学习座位,预约后在规定时间内刷卡入馆,无需其他操作。小组学习室也需要预约哦!

借还书

同学们可以阅览或外借图书馆的藏书,凭本人一卡通使用自助借还设备或至服务台办理借阅手续,按期归还,还可进行续借、异馆预约等操作。

信息查看

有关图书馆的详细信息以及各类通知,可以在图书馆官网、官方公众号上查看,也可以在交我办APP内搜索查看。

二、教学楼自习室

总体概况

闵行校区的教学楼分布在东区和西区。东区有东上院、东中院和东下院,西区有上院、中院和下院。教学楼内基本都配备了插座、休息区沙发、饮水机等设施,让大家劳逸结合,以最舒适的状态完成学习任务。

分区特色

东区教学楼教室的每一个位置基本都增添了插座,方便同学们充电;内有休读空间,摆放着沙发、桌椅,供同学们自习或小憩;还有屋顶花园和露天大平台,供同学们交流或休闲;供有智能储物柜,可存放随身物品;卫生间里加装了小厨宝,冬天也可以自在地洗手!

西区教学楼邻近思源湖,同学们学习之余可以去湖边散步,最大程度地放松身心!部分楼层有休闲空间,可供讨论与交流。

开放时间

平日里,没有用于教学的空教室,都是自习的好去处。考试季会统一增加自习室,一般为西区中院的1-2层,开放时间为7:30-23:00;东区东中院的2、3、4号楼,其中,2、4号楼开放时间为7:30-23:00,3号楼开放时间为7:30-24:00。另外中院114、115和东中院3号楼1层教室为24小时通宵自习教室(同时作为晨读教室,每天6:00-7:30开放学生早读)。

信息查看

教学楼大厅有信息发布系统,教室动态、教室配置、动态数据统计等信息一目了然;有关自习室的详细信息以及其他各类通知,可以在上海交通大学教务处官网、官方公众号上查看。

三、党团活动室

总体概况

为了满足同学们个性化的学习生活需求,每栋宿舍楼一楼都增设了党团活动室。党团活动室不仅是各楼栋学生灵活自习、便利学习的绝佳场所,更给各类小型的集体活动、例会提供了难得的方便、安静的交流场所。

使用方法

情况各异,可咨询相应楼栋的阿姨。

四、咖啡厅

总体概况

各种咖啡厅是交大校园风景画里的星星点缀,而去咖啡厅自习、进行小组讨论更是交大校园生活的常态。交大的咖啡厅主要由一餐对面的甜魔咖啡、玉兰苑的时光塔咖啡、三餐旁的瑞幸咖啡、电院二、三号楼之间的e+咖啡餐厅、文博楼的Tims咖啡等组成。店内环境整洁舒适,饮品种类丰富,很适合单人悠闲地阅读,也很适合小组讨论。

使用方法

任你喜欢,随你挑选!赶快背着书包和小伙伴一起去探索一番吧!

“学习不怕根底浅,只要迈步总不迟”,在交大的学习生活,就从去图书馆借一本书、去教学楼自习室做一次作业、在党团活动室讨论完成小组作业、在咖啡厅边喝着最喜欢的饮品边读完计划书单上那本躺了好久的书开始吧!