回顾 | 筑力成长工作室:社会实践的二三事

发布于:2023-05-30 14:29:42

社会实践是学生们提升技能、开拓眼界、了解社会、收获团队友谊的重要途径。5月24日19点,东27党团活动室中,几位同学早早坐在教室里,静静等待着活动开始。筑力成长工作室的谭涛老师在这里为大家召开座谈分享会,本次分享会的主题是大学生暑期社会实践,旨在指导同学们报名合适的社会实践项目。

“古迹凌云 数字化赋能注入文化传承新活力”是2022电院团委组织部的一项社会实践项目,本项目由一百多位同学参与,走访了十二座城市,电院20级本科生王丹阳同学以本项目为范例向大家详细介绍了社会实践项目开展的步骤。

一、确定思路

首先,确定调研项目的思路为全国走访(十二省份、三大方向),横向对比(各省特色)、分析总结(成果转化)。

二、进行实践

实践过程包括前期准备、中期实地走访和后期整理加工。他们利用互联网了解调研地点的基本信息和数字化建设程度,基于实践地点规划具体线下走访的时间和路线安排,实地走访了解各地具体情况并调研实践地数字化进程。同时,实践团成员根据所要采访地点的性质,和与实践地点的前期联络结果,对有关的人员开展采访。

三、成果转换

项目的实践成果分为网页、游戏、实践视频和实践报告四个方面。有访谈实录8篇、实践报告24万字、校外媒体报道3篇,并制作了本项目的网页和游戏。

最后,谭老师和王同学一起回答了同学们对于社会实践项目的疑问。针对“如何了解认识更多的社会实践”这一问题,老师特别强调“可以通过交大思思和一些学生组织公众号了解实践项目,或了解一下班级里的同学有没有组织。很多项目由于有面试等环节,可以提前关注,做好准备,及时报名。

活动在老师和同学们的友好交流和探讨中迎来尾声,相信经过本次的经验分享座谈会,同学们对社会实践项目的前期准备和后续开展都有更清晰的认识。马上迎来期末和暑假,预祝各位同学成绩理想、假期愉快!