2023年度春季学期驻楼辅导员工作调研座谈会顺利举行

发布于:2023-05-18 14:21:25

5月17日下午,2023年度春季学期驻楼辅导员工作调研座谈会在逸夫楼210顺利举行。学生处副处长王培丞、生活园区管理中心副主任夏广忠、船建学院学工办教师邹碧铖以及2023年度第一批学生公寓驻楼辅导员全体人员出席本次会议,会议由生活园区团工委书记苏鏐鏐主持。

座谈会伊始,苏鏐鏐老师代表园区向与会人员介绍了第一阶段驻楼辅导员工作的总体情从楼栋学生谈心谈话、楼栋党团建设、楼栋文化建设、楼栋应急响应等方面详细汇报了驻楼辅导员的工作成效。

接着,邹碧铖老师为驻楼辅导员们分享了楼栋工作经验。邹碧铖老师结合工作实际,指出要重视楼栋台账更新,与同学和管理员阿姨保持密切联系,根据楼栋学生兴趣爱好开展楼栋文化活动,特别分享了楼栋紧急特殊情况的处理思路。

随后西22驻楼辅导员陶新苗和西59驻楼辅导员谭林分别为驻楼辅导员们做了第一阶段工作心得交流。结合工作开展情况,陶新苗辅导员展示了西22楼栋党团工作体系、层长工作体系以及长期谈话机制的建立过程,并分享了根据近期收集到的楼内同学建议,制定的下一阶段工作计划。谭林辅导员则从谈心谈话开展、党团工作建设、文体活动组织以及突发情况处理等方面分享了自己的工作心得,指出楼栋工作开展须注意面向对象的特点,切实激发楼内同学的积极性。

自由讨论环节中,驻楼辅导员们热情参与、踊跃发言,就本楼栋的情况及近期工作中遇到的困惑进行了交流,并就与楼栋工作下一阶段的重点进行了深入的探讨。座谈会氛围热烈而融洽。

最后,学生处副处长王培丞为本次驻楼辅导员工作调研座谈会做总结发言。王老师对驻楼辅导员第一阶段的工作成效给予了充分的肯定,也对讨论环节中驻楼辅导员提出的困惑一一作了回应,指出楼栋工作需注意方式方法,事业是拼出来的,口碑是干出来的,鼓励驻楼辅导员真正融入到学生中去。最后,王老师表达了对全体驻楼辅导员在学生工作中成长的殷切期盼,希望各位辅导员在陪伴学生成长成才的同时,个人亦能收获满满。