回顾 | 东20文创手工制作活动——让我们一起动手做!

发布于:2023-05-04 09:44:39

文 创

4月23日晚上,微雨蒙蒙,寒意袭人,东20附近几栋宿舍楼里的不少同学趁着夜色按响了东20的门铃,他们陆陆续续地走进东20党团活动室。党团活动室的大门早就被宿舍阿姨打开,干净明亮的党团活动室里早已摆放好本次活动所需的物资。

2023年4月23日晚上8点到9点,“让我们一起动手做”文创手工制作活动在学生宿舍东20楼党团活动室顺利开展。本次活动由“红船工作室”李秋键老师指导、东21楼生活指导老师李华梅组织,共有15位老师、同学参与其中。

让我们互相认识吧!

活动伊始,大家都有点拘谨,李华梅老师见状,提议大家进行自由的自我介绍。

“我是医学院的……觉得这次活动会很好玩呢!”
“我是大一的……很期待这次活动!”

来自东20、21、22、23、26等不同楼栋的同学,在自我介绍中,用学院、姓名、年级定位着身边的同学。没过多久,间隔消解了,房间里充满了大家的欢笑声、聊天声。

让我们一起动手做!

李华梅老师简单地介绍了活动流程后,活动正式开始了。活动不是Do It Yourself,而是让我们一起动手做!

钉子绕线画、相框竹编、纸浆画、衍纸diy,种类丰富的制作选择,让大家有点“选择恐惧症”,但“让我们一起动手做”的主题轻易地化解了尴尬。大家围坐在桌子旁,一起找教程、互相出主意,你帮我缠一下线、我替你拿一下胶水,没多久便掌握了这些手工的制作方法。

接着,大家坐在自己的位置上,开始用心地完成自己主要负责的手工。有的同学沉浸其中,一丝不苟地按照制作教程一点点地穿、拉、剪;更多的同学一边编织、镶嵌、调制,一边聊起天来,学院之间的差异,各自家乡的风土人情,对于上海的初印象,关于交大的共同记忆,都成了谈资。时间一晃而过,大家既快又好地完成了手工制作!让我们一起来看看吧!

让我们一起夸夸吧!

“你这个好精致!”
“哇塞,这么心灵手巧的嘛!”
“这个颜色更好看点!”
“你做的这个需要更多的耐心,好棒!”

活动的最后,大家展示自己的作品。不约而同的,大家纷纷化身“夸夸小能手”,从形、色等多个方面夸赞其他同学的作品,外面雨声若隐若现,党团活动室里笑声不绝于耳。每一位同学耗时一小时左右完成的作品,都配得上如此称赞!

美好的时光总是易逝,不知不觉,活动即将结束。有位已经完成两件作品的同学感慨道:“怎么就到时间了?我还没制作够呢!还想试试钉子绕线画。”

“以后我们生活园区还会和红船工作室一起举办类似活动的,记得报名参加,下次你就专攻钉子绕线画。”李华梅老师提醒道。

活动结束,大家走出东20的大门,雨还未止,便撑起伞来,呵护着刚刚制作好的作品,信步走向宿舍。这些制作精美的作品挂在宿舍墙上,既是装饰品,又是纪念……