回顾 | 戎耀·传承工作室举行“树牢总体国家安全观,共筑国家安全防线”主题活动

发布于:2023-04-25 16:26:19

全民国家安全教育日

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导同学们挺膺担当时代新人,增强总体国家安全观,共筑国家安全防线。2023年4月22日下午,戎耀·传承工作室在西30党团活动室举行“树牢总体国家安全观,共筑国家安全防线”专题活动,楼栋生活指导教师宋逸思、工作室负责人廖瑜和李德钲、学生骨干以及楼栋同学参加本次活动。

习近平总书记于2014年4月15日在中央国家安全委员会第一次会议上明确提出总体国家安全观,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。党的二十大报告也强调“全面加强国家安全教育……增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线”。为我国实现中华民族伟大复兴和国家长治久安提供了行动指南和根本遵循,作为交大学生,更应认真学习总体国家安全观,正确理解和深入把握其重要意义,牢固国家安全意识。

李德钲首先介绍了总体国家安全观的核心要义和内涵要求,其核心要义可概括为“五大要素”和“五对关系”,其内涵要求系统概括为“十个坚持”。维护国家安全,人人有责,人人可为。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民基础,也才能有坚实的制度保障。

李德钲以近期美军舰未经中国政府同意私自闯入台湾海峡为例,阐述了国家安全所面临的重大挑战,号召同学们提高维护国家安全的法律意识,做捍卫国家安全的积极践行者。

针对航空领域专家在境外访学期间被策反、某研究所技术骨干泄露电磁技术机密、军工涉密人员企图携带资料出境被捕等事件,同学们热烈讨论在学习工作生活中如何自觉抵制境外势力诱惑,保守国家秘密,维护国家安全。如今,出国学习、工作、旅游越来越方便,网络也越来越发达,同学们需要警惕别有用心之人伪造身份,设置圈套陷阱,一旦发现危害国家安全的可能情况,应及时拨打国家安全机关举报受理电话12339进行举报。

通过本次活动,同学们认清了国家安全所面临的现实挑战,增强了安全忧患意识。作为新时代交大学生,必将提高警惕,保持清醒头脑,筑牢国家安全的心理防线和思想防线,为维护国家利益、保证国家长治久安、安全发展,巩固新时代国家安全成就作出应有贡献。国家安全人人有责,只有全民携手共进,才能筑起坚不可摧的国家安全人民防线。