回顾 | “好读书,读好书”:X59+D2联合好书分享会

发布于:2023-04-25 16:26:05

World Book Day

为迎接4月23日世界读书日,同时帮助大家认识新朋友,X59宿舍楼(男生)与D2宿舍楼(女生)通过男女生联谊的形式于4月19日(周三)上午10点至12点在X53党团活动室联合举行了4月宿舍文体活动。该活动采取以“短、平、快”的形式,最大程度地调动楼栋内同学们的读书积极性,营造良好的读书氛围

说说我是谁

同学们围绕桌子顺时针开始进行简要的自我介绍,每人三句话。在这一环节中,大家彼此相互进行了简单的认识。

选一本书,分享心得

同学们各自带来了一本自己最喜欢的书,并且在会上向大家分享自己的读书心得。

谭同学向大家分享的书籍是马伯庸的《长安的荔枝》

“马伯庸是我非常喜欢的历史类作家之一,他的这本《长安的荔枝》我真的非常非常喜欢,体量不大但内容不小,短短七万字再现了唐朝时从岭南到长安五千里的荔枝运送路线,上面一句话下面跑断腿赔上命,为了远在长安的贵人想吃一口新鲜荔枝,几十年的荔枝果园尽数被毁,农民不堪赋税背井离乡,骑手马匹竭力日夜兼程运送赶路,涉险渡江,马匹横死。这已经不是简单的人力物力财力这几个词可以概括的,这背后是果农的血泪,底层官员的挣扎。而最终这一场接力路程,浩浩荡荡的出发队伍,能够走到长安的,仅一人,一骑。其余死在路上的,累倒在路上的,有谁,有多少人,无人在意,反正贵人是很开心的。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。全书紧锣密鼓节奏紧凑,阅读过程畅快淋漓,置之死地而后生,处处亮点处处梗,以一个小人物的视角窥视了大厦将倾的唐朝盛世。真诚的希望国内能够多一些这样以小见大的历史小说。”

而聂同学给大家分享的是他最近阅读的一本书《三体》,《三体》系列获得了科幻界的诺贝尔文学奖——雨果奖,是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》三篇组成。

“虽然是一个科幻小说,但却以人文的形式展示,带给读者震撼的同时又发人深思,同时填补了国产科幻小说的空白,是非常值得看的一部小说。简单来讲就是描述另一个文明即将到达地球,地球人做出的种种计划。太空是多么浩瀚,人类是多么渺小、无能无力,但是我们也要以蝼蚁般的意志过完这一生。对时光消失的感慨,眨眼间,几个世纪过去了。具体内容就不做展开了。分享书中的几句话:给岁月以文明,而不是给文明以岁月(给时光以生命,而不是给生命以时光)。毁灭你,与你何干。”

万同学则向大家分享了两本书:《世界历史的教训》和《临高启明》

“《世界历史的教训》详尽地介绍了民族主义的由来、发展以及传播过程,并且探讨了民族主义与宗教、帝国主义等之间的关系,最后讨论了民族主义的影响。该书完成时间在二战后,二战时期一系列的民族战争也让作者对民族主义进行了反思与抨击。在作者看来,民族主义的恶在于使得各民族之间不再宽容,隔阂加深,更容易分裂并引起战争。”

“《临高启明》是穿越历史的网文,主要讲述了一群各怀心思的现代社会失意者和普通人穿越回到明朝发生的一系列故事。该书的特点在于成文初期有着来自于全国各行各业网友的技术支持,使得该书在介绍工业生产发展以及社会改造等方面都十分真实,使读者充分认识到了工业和社会进步的种种艰辛困难。“

顾同学选择分享的是《女士品茶》这一书。

“最近印象最深的一本书是《女士品茶》。这是一本颇具趣味性的统计学入门读物,并不涉及任何具体的定理内容,而是通过梳理20世纪统计学领域重要人物的研究贡献与生平,带领读者回到统计学发展的‘决定性瞬间’,在梳理逻辑脉络和实际问题情境中了解现代统计学科建构的历史。在系统的统计学史写作中,作者行文狡黠和睿智并存,注释简直就是‘误称定律’论证小传,另外,作者在叙写理论家生平时也引入了诸如二战、经济危机、政策法案等宏观的社会环境因素,在生活受疫情影响而天翻地的当下读来尤为感同身受。“

换一本书,交一个友

好书当然要相互交换看,换一本书相当于交一个朋友,不仅读到了好书,还加深了同学间的友谊。当然,咱们的辅导员老师也亲切的提醒大家:借别人的书,必须注意爱护。

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。愉快的时间总是格外短暂,这次好书分享会取得了很好的成效,更从侧面反映出了同学们读书的热情。在大家围绕一本书进行的激烈讨论中,我们看到了当代大学生应该具备的品质——探索与思考。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。

读书之乐,无穷无尽,一起来读书吧!