显示/收起条目

【转】[中新社]上海交大改革宿舍分配 95后新生自主选择室友

发布时间:2014-09-10 09:54:24


上海交通大学4日宣布,将在2014级本科新生中推行按照兴趣爱好选择室友,分配宿舍,此举打破了常规按照学号、专业等编排班级和宿舍的方式。

近年来,大学宿舍经常成为社会关注的焦点。宿舍是大学生生活的重要场所,大学生有近一半的时间在其中度过,但个性十足的95后大学生在寝室中非常容易产生矛盾,尤其一些恶性事件的发生也给学校和社会敲响了警钟。因此,怎样促进大学生室友的交流沟通,营造良好的寝室关系成为一个重要问题。

根据上海交大生活园区管理中心调研,发现哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学对于学生宿舍的管理都积累了丰富的经验,也有非常好的做法,比如哈佛大学在8月份都会给新生邮寄有住宿信息的表格,需要新生完成自我介绍、住宿愿望等信息填写并邮寄到校,而后工作人员会根据新生的需求为其安排一一定制的宿舍。

借鉴哈佛大学的工作经验,上海交大今年进行了特别设计,在新生住宿需求网络调研中,将作息习惯、运动体育、文艺爱好等五大类型的个人特点作为新生调研内容,并在随后的分配宿舍中为新生安排了兴趣相投的室友。

其实,在2013年9月,上海交大机械动力学院即试点按兴趣分寝室,经过一年的探索,取得了良好的效果。作为这一届400多学生的辅导员,张怡凡老师高兴的说:“经过按兴趣分寝室后,宿舍很少发生宿舍矛盾,同学们相处非常融洽,寝室和班级的氛围都非常好,目前仅有2起宿舍矛盾发生。”而宿舍管理阿姨程阿姨也证实了以上说法,宿舍矛盾确实比以往大大减少了。

有了以上的成功经验,今年便大胆推广。上海交大学生处副处长沈燕明认为,宿舍是大学生人际交往能力最佳也是最微妙的养成空间,按兴趣爱好选择室友有利于增进交流,激发潜能,营造良好的学习生活氛围。

学校的用心得到2014级新生的积极响应,共有3200余位同学在网上填写了自己的作息习惯、运动体育、文艺爱好、休闲兴趣、益智娱乐的选择,有1000余位同学来信来电,对此表达了很高的兴趣,非常期待开学后的“交大好室友”。

此外,也有不少家长致电交大,对此举表示赞同,希望自己的孩子能与室友共同度过愉快的大学四年时光,也对孩子未来的学习生活有了更多的信心。

中新社 2014.09.04

原文:上海交大改革宿舍分配 95后新生自主选择室友