走进交大学生宿舍 | 文化篇

发布于:2020-06-12 11:31:13

走进交大学生宿舍 | 文化篇

生活园区负责闵行校区学生公寓管理和服务,是学生学习、生活的重要场所,在园区开展学生德育教育工作,培养学生形成良好学风、塑造健康人格、陶冶高尚情操,展现一流大学的校园文化是园区的重要工作之一。

园区设立楼栋工作党团支部,开展丰富多彩的楼栋文化活动;成立生活指导教师工作室,发挥生活指导教师所长,帮助同学们扩展技能,增长见识;生活园区五星风尚寝室大赛、荧光夜跑等活动也成为交大一道亮丽的风景线。

宿舍楼内有乾坤——党团活动室、阅览室、功能房

为进一步推动学生基层党组织工作阵地和党员活动场所规范化建设,增强党员的认同感和归属感,同时为了满足同学个性化学习生活需求,生活园区在学生宿舍楼栋共创建了27个党团活动室和学业辅导室, 分别将党员的权利、党员的义务、入党誓言、党的光荣历史等上墙宣传,并设有党员意见箱、楼栋党团建设风采照片墙,在强化党性教育的同时,为楼栋学生自习提供了温馨舒适的空间,为楼栋学生党团支部、班级例会提供了宽敞方便的交流场所,方便舒适的党团活动室已经成为同学们日常生活不可或缺的一部分~

园区还在楼栋内打造了自习阅览室,满满当当的书架和舒适放松的空间,为同学们静心阅读增长见闻提供了良好的空间。

同时,为了满足同学们的个性化需求,同时为同学们扩展技能、锻炼身体提供空间,园区结合同学们的需求,在寝室楼栋内增设了包括瑜伽室、书画室、棋艺室、畅想室和健身房在内的功能房,齐全的设施,宽敞整洁的空间,成为同学们放松身心的不二之选.

楼宇细节皆用心——楼栋陈展布置

园区对宿舍楼栋内部进行了“文化装饰革新”,致力于打造温馨的寝室文化氛围,为同学们带来更好的入住体验~走廊的校园风景和装饰画,大厅的宣传栏和宣传白板,整体环境干净明亮舒适。将交大元素、传统文化融入学生宿舍楼栋,渲染文化氛围,激发学生远大的志趣追求,“住在交大”是交大学生的切实感受。

足不出楼增见识——生活指导教师工作室

生活指导教师是学生工作队伍的重要力量,与学生同吃、同住、同学习,给予学生在学习、生活、心理、就业以及个人发展等多方面的咨询和指导,是思想政治工作进园区的重要支撑。为践行“学在交大”的理念,也为了充分发挥生活指导教师助力楼栋学生全面发展的积极性,自2019年开始,在生活园区的支持下,生活指导老师自发建立了十余个工作室,旨在将教育融入学生生活的方方面面,丰富学生的技能。活动主题充分考虑了楼栋学生的实际特点和个性化需求,真正让学生有所收获有所得。

丰富活动促交流——园区文化活动

为学生营造积极向上的文化氛围和和谐友爱的生活环境,园区每年都会举办丰富多彩的文化娱乐活动,增加同学们之间的交流,增强学生对园区大家庭的归属感。标准寝室评比鼓励同学们保持干净舒适的居住环境;五星风尚寝室大赛加深寝室同学之间的了解和配合,为营造良好的寝室关系、展现寝室风采提供了平台;中秋游园会为中秋活动增色,通过趣味的猜谜活动和饱含深情的明信片邮寄活动,疏解同学们的思家之情;春季的荧光夜跑激发着同学们的活力,打破大家之间的隔阂,让同学们在放肆跑、痛快玩中得到身心的放松……