2019年上海市“六T”学生公寓创建楼栋——东1

发布于:2019-12-22 19:04:35

上海市“六T”学生公寓

近日,为了推动学生宿舍的文明建设,创造整洁、文明、舒适、优美、规范的生活环境,新生宿舍“6T”公寓建设工作正火热进行。园区联合各楼栋阿姨、指导老师、楼长、通力协作,并发动楼栋同学积极参与到寝室环境规范建设中,集思广益,为园区师生提供更加舒适温馨、整洁文明、更具人文关怀的寝室环境。

生活指导教师作为楼栋事务的管理者、学生思想的引领者,在6T公寓的建设中承担非常重要的一环。

D1生活指导教师岳鑫是生命科学技术学院学生工作办公室辅导员,负责生命科学技术学院2019级本科生思政工作。岳老师目前材料工程专业硕士研究生在读,学生与生活指导教师的双重身份,使他更加了解楼栋同学们的所思所想,在“六T”楼栋创建过程中,从不同视角为楼栋建设查漏补缺,形成了温馨团结的D1大家庭文化。

楼 栋 概 览

D1位于上海交通大学闵行校区东一片区,住宿学生总数为585人,寝室数为154间,工作人员数7人,主要为2019级本科男生居住。

精心文化建设

楼栋门外,有着醒目的楼栋号标识和会客制度板,严格的门禁和会客制度管理,让楼栋环境安全有序。

进门之后映入眼帘的黑板报,以简洁明了的方式展现楼栋的风采。告示板部分用来张贴生活垃圾分类指南、楼栋通知公告等重要消息。

宿管阿姨和生活指导教师的版面清晰地展现了楼栋管理和服务人员的风采,他们用真诚的心和温柔的笑脸为同学们提供生活服务,也可以成为树洞,为同学们带来亲切的陪伴。

管理室旁有着全身镜,供学生们出门时整理仪容仪表。镜子旁的版面用来展示交大校园的美丽风光。来自交大校友、教育家、工程学家李书田的墨宝“风雨如晦,鸡鸣不已”,激励着同学们奋斗向前,成为社会的有识之士、有用之才。下方的“天天安全保障,天天人性服务,天天规范管理,天天行为育人,天天检查评估,天天反馈提高”,即寝室楼栋建设的6T原则,既是管理服务人员每日鞭策自己的工作理念,也是楼栋全体共同努力的建设目标。

楼道中还张贴着楼栋同学的书法作品,既是对楼栋多彩文化的展现,也是对楼栋同学们思想上的激励。

舒适学习空间

楼栋中为同学们留出了舒适安静的公共学习空间。空调和灯光的服务、木质的桌椅和书架、唐文治校长的名言,为同学们营造出浓厚的学习氛围,是方便而舒适的学习空间。

同学们时常带着书本、电子设备前来,一坐就是一下午,学习空间的利用率很高,学习氛围也十分浓厚。

公共空间中还设置有流动书架,各个学科的书籍、精美的杂志可供同学们翻阅。书架旁常常配备桌椅或沙发,供同学们休息和阅读。墙面上张贴的“党的建设,光荣历程”、“校训沿革”文化版面,是渗透进生活角落的历史文化科普教育。

楼栋还贴心地为同学们准备了公共白板,用于日常的学习交流和小组讨论展示。同学们积极使用,并自觉清理擦除,自由使用学习空间和工具的同时,也为楼栋建设做出自己的努力。

温馨生活家园

温馨家园......

楼栋致力于为同学们营造出温馨的生活氛围,楼道中随处可见的可爱贴纸、绿植、照片墙,为同学们每天出门时的心情添上一笔彩色,让原本清冷死板的宿舍楼有了温馨可爱的生活感。

楼栋的爱心角还随时为同学们提供医药机酒用品、针线盒、胶水、剪刀、花露水等生活用品。

楼栋的阿姨们一天24小时在岗,随时准备着为同学们提供帮助、解决困难。

精彩的风采展示空间、舒适的学习交流空间、温馨的生活成长空间,这就是宿舍服务管理人员和同学们共同建设的D1楼栋。