显示/收起条目

[新民网]交大毕业生留“家书”助学弟学妹少走弯路[图]

发布时间:2013-06-11 16:30:41


4B7E047CA0885978
      “也许身边有很多的学霸,不要羡慕他们也不要气馁,脚踏实地做好自己”、“学弟学妹,在大学中有着各式各样的社团、组织和机遇,这里是你踏上社会前最后一个可以自由跌倒自由失败再站起来前行的地方……”现在,走进上海交大的毕业生寝室,你就能看到一块块带着学哥学姐们临别时肺腑之言的“微家书”。
    “还未入大学时,我也曾以为这里是天堂,吃喝玩乐过四年;进入交大,我却发现自己太过天真。身边强手如云, 逼迫你不断锤炼自己……”东区十九栋的一间男生寝室里,毕业生小李在猫咪挂牌上认真地写下了这样的话。他感慨地说,自己在交大这四年收获颇丰,真心希望通过这个有意义的活动,把个人全部经验留赠给学弟学妹们,让他们能够更快地适应大学生活,同时少走弯路,并在这片象牙塔实现人生理想,放飞心中愿望。
    交大电子信息与电气工程学院小刘同学在校期间成绩优异,多次获得国家奖学金,他在寄语牌上则留下了这样的话:“对待学习要认真,对待朋友要真诚,对待工作要负责,热爱自己,热爱生活。”
    记者注意到,除了这些共勉的话语外,寄语牌上的“微家书”还有更多的祝福和鼓励,“学弟学妹,在大学中有着各式各样的社团、组织和机遇,这里是你踏上社会前最后一个可以自由跌倒自由失败再站起来前行的地方,珍惜这样的机会为展翅高飞做好准备!”、“也许身边有很多的学霸,不要羡慕他们也不要气馁,脚踏实地做好自己。每天读一本书,让自己升华,你最需要战胜的敌人叫做自己!”、“来到交大是我最正确的决定,在这里会有痛苦的学习和锻炼,但当我真正离开这里,所有的痛苦都成为了最美好的回忆。希望你也能不要留下遗憾……”
    新民网记者同时了解到,此次的“微家书”活动,不仅有学子四年个人心得的收集,更将成为新老生交流互助的一大平台:为了方便同学们进一步联系,寄语牌的背面还新增了留言毕业生的联系方式、工作去向和生活照片,架起了校友之间沟通交往的桥梁。
来源:新民网 2013.06.21
原文:交大毕业生留“家书”助学弟学妹少走弯路