显示/收起条目

[上海教育新闻网]上海交大迎113个国家地区万名新生 打造贴心服务

发布时间:2013-09-09 12:15:22


  • 上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 焦轩)今天(9月7日),上海交通大学迎来12000余名五湖四海的新生。他们来自全球113个国家地区,为这所跨越三个世纪的百年学府注入崭新活力。今年是首批95后学生群体集体迈入大学校园,上海交大人才培养贯彻“以学生为中心”的理念,打造特色、温馨、贴心的服务体系。
上海交通大学副校长徐学敏表示,上海交大以学生为中心,将人性化、全过程、重体验的理念融入到迎新工作的每个细节,让学生享受独一无二的特色服务,留下美妙难忘的入学体验。
  • 上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
首次试点按兴趣和个性分班
对大学新生而言,一入校便有两个最基本的集体:班级和宿舍。以往大学分班、分宿舍一般以学号、专业等因素编排。
今年上海交大在2013级本科生中试点按兴趣和个性分班、分寝室,将同一学院相同或相近兴趣爱好的学生分在同一个班级,通过班级同学间的学习和探讨,相互激发潜能,将更有利于学生的成长。同时,将兴趣爱好相同、生活习惯相近的新生聚集在同一个寝室,有助于营造良好的学习生活氛围,促进寝室同学的共同进步。
“有什么兴趣爱好?”“喜欢什么课余活动?”“生活作息如何?”……新生一入校,便收到一份关于个人兴趣爱好和作息安排的调研问卷。根据调研所得的信息,兴趣爱好相同或相近的同学被分到同一班级。学校在分配学生寝室时,将同一班级中相同或相近兴趣的同学分在一个寝室。
上海交大机械与动力工程学院成为首个试点区。该学院学生小林是钢琴爱好者,“我来学校前就打听好光彪楼有钢琴房,自己特别希望找个伙伴,一起去琴房练琴。现在学院让我们按兴趣分班分宿舍,真是太好了。”
  • 上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
  • 上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
  • 上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
7日,上海交通大学校长张杰看望贫困新生并与他们合影。 (摄影:刘晓晶)
玩转“指尖上的报到”
报到当天,2013级新生只要在一台特殊的机器上刷一下身份证,详细的个人信息就可以显示并打印出来,然后在显示屏上点击报到的服务项目,该项目就可链接到相关数据库,凭借打印凭证即可完成注册、入住等报到手续。这一交大学生自主研发设计的新生自助报到系统,实现了快速、直接、24小时全天候服务,新生可以在规定时间内随时前来报到、入住。
来自四川成都的理学院数学系新生秦嘉贤一直担心自己报到时路途遥远,拎着大包小包的行李很不方便。但是报到当天,他却一脸轻松地带着一个背包来校报到。原来,在今年迎新中,上海交大启动“指尖上的报到”特别服务,为新生特别提供生活用品打包入柜服务。新生只需在家网上点击自己需要订购的生活用品,生活园区便会免费为其代为购买,并将新生需要的生活用品进行组装、打包,在新生报到之前,放入他们宿舍的柜子里。新生通过点击鼠标,便可免去行李负担,实现轻松入学。
上海交大迎113个国家地区的万名新生 打造贴心服务
“新生锦囊”描绘成长路线图
作为新生,该怎样面对崭新的大学生活?许多学业和生活问题如何应对?上海交大推出“新生锦囊”,以数百个详尽的问答,将新生在大学期间可能遇到的各方面问题进行了详细、准确的解答,为新生在入校之时便描绘出一幅清晰的成长路线图。
“新生锦囊”包括《本科生学习指南——常见问题解答》指导手册和《2013级新生必看系列》。
《本科生学习指南》由教务处全体教师合力精心编写,从问题收集、标准解答到综合整理,历时半年而成。指导手册共分为培养计划、选课与修读、大学生创新项目、专业选择等10部分内容,共归纳整理出248个问题。手册同时给出具有针对性、指导性、可操作性的建议,使新生在入学之初就能较快地合理规划学习生活。上海交大希望该手册能帮助新生顺利度过适应期,更快地完成角色转变,更好地融入大学生活,更自信地面对未来的挑战,提高学习效率,把握四年的宝贵时光。许多新生和家长看过后,纷纷表示“很实用”、“很全面”、“很贴心”。
“由教务处为新生度身订造的新生专业导航网站也将全新上线。网站将采取维基百科的模式,新生只要在搜索栏中填入问题的关键词,就可以找到相应的解决方案。新生在看到解决方案的同时,还可以点击文档中的超链接,指引他们发现和解决新的问题,可谓一举多得。”网站的设计者交大信息安全工程学院的李佳彬同学向记者介绍,“新生导航Q&A问答集也将以卡通的方式呈现,内容可谓面面俱到” 。
为了让新生更快了解学校,避免入学后的手足无措,上海交大的志愿者们结合学长学姐们的经验分享帖,精心编写了30篇《上海交通大学2013级新生必看系列》日志。日志通过“交大源源”的人人主页发布,内容包括校内外的衣食住行、学习娱乐、心理调整等各个方面。详实有益的内容,风趣时髦的语言,配上可爱的源源表情和插图,获得了许多新生的欢迎。
“爱心大礼包”助飞青春梦想
在2013级新生入校迎新点,校党委书记马德秀、校长张杰为贫困生们送上“爱心大礼包”。
“爱心大礼包”满满当当,里面有预充值的校园卡、欢校网购物卡、沪江网校学习卡、中国移动赞助的手机、爱心屋旧教材抵换券等物品,可帮助困难新生解决入校第一个月的绝大部分花销。“爱心大礼包”中还附有一本《自立手册》,详细说明了交大各勤工助学岗位的分布情况及申请流程,同时以励志故事、温情寄语等形式,帮助新生树立自立自强的信心。
令同学们没有想到的是,给大家送完“爱心大礼包”后,马德秀和张杰与在场的新生亲切拥抱,鼓励他们直面困难,自强自立,坚强自信,用不甘平庸的心为自己赢得美好未来。
据悉,为了让每一位贫困生不因贫困而失学,上海交大启动了助飞计划,让困难新生圆梦交大。助飞计划分为四个阶段:第一阶段,暑假期间,组织走访全国各地一千多名新生,送去爱心车费和《下一站交大》梦想手册;第二阶段,开学报到期间,通过绿色通道系列活动让困难新生0元入学;第三阶段,开学后一周,通过组织自强自立培训、分享会等,让新生走上自强自立之路;第四阶段,通过“阳阳热线”、助学贷款及奖助学金政策宣讲等,持续关注困难新生生活情况,为他们提供实时帮助和指导。
“源源”朋辈教育相伴成长
“源源,学校有几个食堂?”“源源学长,从虹桥机场怎么坐车到学校最方便?”“找不到宿舍,源源学姐帮帮我吧?”适逢九月,又一年大学新生入学季,上海交通大学青年志愿者服务总队的吉祥物——“源源”,成为了交大新生中的明星。上海交大的志愿者们纷纷化身成为“源源”家族的成员,走进网络、地铁站、校园的各个角落,热情迎接“新交大人”的到来。
为了让新生更好地适应大学生活,学校启动“源源”朋辈教育计划。“喂,你好,我是源源爸爸。”来自交大农生学院的瞿子谦已经是大四的学生了,三年来丰富的志愿者经历使他对交大的方方面面了如指掌。这已经是他第二次作为“源源热线”的接线员,为新生答疑解惑。校青志队特地为几位“老志愿者”配备手机作为“源源热线”,在报到日前后,回答新生报到、交大学习生活等各方面问题。瞿子谦笑称这是一个“美差”,希望自己的“绵薄之力”可以切实地帮助到“初来乍到”的学弟学妹们。他觉得能为大家答疑解惑自己就很“开心”。
“源源”是很多新生来到交大的第一个朋友。早在八月,校青志队的志愿者们就开始准备“源源寄语”明信片,从设计到印刷,再到书写寄语,并投递到新生宿舍,全部都倾注了“源源”家族的心血。六种不同风格的明信片,一面是美丽的交大风景,另一面则是由上百名学长学姐为新生写下的亲切寄语。大二的学生张弛平时喜欢绘画创作,听说有“源源寄语”的活动他就主动将自己的心得体会以独创的绘画风格,创作了10张极富“交大特色”的个性寄语,希望新生在收到祝福的时候会“感到温暖”。
“SJTU”新生季里,交大毕业生也有一份特殊的入校礼送给学弟学妹。床头微家书赠同铺学弟学妹——卡通寄语牌——交大学子四年个人心得的收寄,成为新老生交流互助的一大平台。毕业生们将自己的经验之谈和不舍之语化作一串串文字留驻于这方木牌之间,为2013级新生送出这份特殊的入学礼物。寄语牌的背面还新增了留言毕业生的联系方式、工作去向和生活照片,架起了学生之间沟通的桥梁。