生活园区召开2018年第一期生活指导教师心理咨询培训讲座


发布于:2018-06-05 17:06:03


2018年6月5日,上海交通大学生活园区邀请来自校心理咨询中心的汪国琴老师在铁生馆118室举行了2018年第一期面向生活指导教师的心理咨询培训讲座,生活园区副主任苏鏐鏐老师,西一、西二、西三片区的生活指导教师出席了本次讲座。

讲座开始前,汪国琴老师带领各位生活指导老师参观了校心理辅导咨询室,讲述了目前学生心理咨询的需求之大,学校打造良好的咨询环境和辅导资源为学生提供心理咨询服务。

讲座开始,苏鏐鏐老师向各位生活指导教师介绍了生活园区开展生活指导教师心理咨询培训讲座的意义,希望通过系列心理咨询培训讲座提升生活指导教师在楼栋的工作影响力和切入点。


汪国勤老师以“化身‘千手观音’——生活指导教师的心理帮扶使命与工作技巧”为主题,从自身生活指导教师的经历出发,引入了园区学生心理咨询中经常遇到的危机干预问题。首先,指导教师应当树立正确的危机观——危险之中有机遇,危机反而能使人成长,而指导教师要做的工作就是引导学生在危机中成长起来。接下来,汪老师基于心理危机的综合系统模型的“大框架”,讲述了在危机干预中应当做好的三方面工作:装好“小雷达”——识别危机信号,预警转介;织好“安全网”——保证信息畅通,保障学生安全;做好“暖宝宝”——后续适度跟进,协助学生回归正常生活。


讲座过程中,汪老师引用了多个真实案例,并准备了多个讨论话题,气氛生动,与会的生活指导教师都积极地投入到各个环节的扮演和讨论中。在最后的反馈环节中,每位生活指导教师都表达了听完讲座后的见解与感悟,并表达了对下一场心理咨询讲座的期待。



    生活指导教师心理咨询培训系列讲座是生活园区为提升生活指导教师队伍质量,发挥生活指导教师心理咨询职能所开设的培训活动,旨在搭建园区心理咨询平台,为学生提供解决心理问题的途径,作为“立德树人,学在交大”的有力补充。